クッキングサロン原宿(東京都渋谷区)の教室情報

クーポンの取得及び利用について
クーポンは動画レッスン購入後に評価をすると取得できます!
また、取得したクーポンは通常レッスン及び動画レッスンのクスパ決済時に利用可能です。

クーポンが取得可能な動画レッスン特集はこちらから
×
動画レッスンを評価してクーポンをGET!もれなくもらえる100円クーポン配布中!

クスパ > 東京都 > 渋谷区 > クッキングサロン原宿

最終更新日:2021/5/20

クッキングサロン原宿(東京都渋谷区)

レシピに頼らなくても“自分なりの味”が作れるように!五感を使ったわかりやすいレッスンが人気の教室です

この教室のフォロワー:
23人
過去の予約人数:
3人

明治神宮の森がすぐ目の前、原宿で一番歴史のある料理教室です。

時代に左右されない和食・洋食・中華・お菓子の基本を、経験豊富な講師が五感を活かしたレッスンを通してお教えします。

基本が身につけばアレンジ力がアップし、レシピに頼りすぎなくても“自分なりの味”が作れるようになります。

毎回3~4品、季節やシーンに合わせた料理が学べるほか、料理の歴史やテーブルマナー、食文化についても学べるのも大きな特徴。
料理への興味を広げ、教養も深めることができます。

少人数制レッスン(最大5名)で実践を大切にしているので、手順を見通す力、調理のコツ、献立の立て方なども身につきます。 多人数やデモンストレーション講義では得られないきめ細やかなレッスンが受けられ、ひとりひとりのお悩みやリクエストにもお応えできます。

2020年春に竣工したビル内にリニューアルオープン!
原宿駅近く、北参道、新宿、渋谷からも通いやすい綺麗な教室です。

<コロナ対策も万全>
・全室循環換気で空気は常に清浄されていますので安心してレッスンが受けられます(24時間全館空調システム「コンフォート24システム」を導入)
・細菌・ウイルス・化学物質を除去する浄水器「シーガルフォー」採用
・飛沫防止用のアクリル板設置
・タッチレスアルコールディスペンサー、タッチレスソープディスペンサー、使い捨てハンドペーパー、ゴム手袋を使用

光あふれるおしゃれな空間で、楽しいクッキングタイムを過ごしましょう!
レッスンの詳細はWEBサイト、インスタをご覧ください。
https://cooking-harajuku.com

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
フランス料理
イタリア料理
中華料理
インド料理
エスニック料理
ヘルシー料理
ワイン・その他お酒
お茶・コーヒー
テーブルコーディネート
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 見学OK / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース <単発レッスン> 都度払いで、気軽に楽しく学べます
<マンスリーレッスン> 月2回、決まった曜日にしっかりレッスン
<コラボレッスン> 料理や料理以外のプロとのコラボレッスン(不定期開催)
■レッスン人数 最小2人~最大5人
■レッスン料金 <単発レッスン> 7700円
<マンスリーレッスン> 13200円(月2回)
            教室維持費(入会時のみ)5500円
<コラボレッスン> 各コラボレッスン内容によって異なりますが11000円前後

レッスン風景

4~6人までの少人数制で和気あいあいとレッスン

4~6人までの少人数制で和気あいあいとレッスン

原宿駅6分、教室は2020年春に完成したビルの5階

原宿駅6分、教室は2020年春に完成したビルの5階

講義とデモンストレーション→実習→テーブルマナーと試食

講義とデモンストレーション→実習→テーブルマナーと試食

お雛祭りレッスンでは手作り桜餅も

お雛祭りレッスンでは手作り桜餅も


先生情報

植野一恵

植野一恵
教室主催/料理研究家   東京都出身

■先生のプロフィール

高校時代より、地方初の個人料理教室「国際料理研究所クッキングスクール」を創った母、高塚理恵先生に師事し家庭料理全般を学ぶ。元帝国ホテル顧問の故・村上信夫先生、現帝国ホテル特別料理顧問の田中健一郎先生からフランス料理を学ぶ。今田美奈子先生に洋菓子・テーブルセッティングを学ぶ。パリのコルドンブルーで研修。日本アントナン・カーレム協会創立メンバーとして活動中。


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / 書籍出版 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
2002年4~9月にかけてBS朝日準レギュラー(植野一恵講師)
ベネッセコーポレーション雑誌取材
NTTタウンページ取材
東京ガス取材
東京FM取材
イサイズ取材
講談社雑誌取材
2005年ノルウェーサーモントラウト・レシピコンテストにて受賞
2009年クリストフル・ジャパン社CEOイブ・アルマニー氏と対談
2015年日本アントナン・カーレム協会創立メンバーとなる

■保有資格

チーズ・アドバイザー
今田美奈子お菓子教室製菓師範資格、テーブルセッティング師範資格
幼稚園教諭一級免許

■出身料理学校・師範名

国際料理研究所クッキングスクール卒業

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 渋谷区 千駄ヶ谷3-55-13  原宿UENOビル501

■教室最寄り駅

JR山手線 千代田線 副都心線  原宿駅 明治神宮前駅 北参道駅

■最寄り駅からのアクセス

JR原宿駅竹下口から徒歩6分

■教室開始年

1967年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース/訪問/出張

■代表者名

植野一恵


先生情報
植野一恵
植野一恵
教室主催/料理研究家   東京都出身

高校時代より、地方初の個人料理教室「国際料理研究所クッキングスクール」を創った母、高塚理恵先生に師事し家庭料理全般を学ぶ。元帝国ホテル顧問の故・村上信夫先生、現帝国ホテル特別料理顧問の田中健一郎先生からフランス料理を学ぶ。今田美奈子先生に洋菓子・テーブルセッティングを学ぶ。パリのコルドンブルーで研修。日本アントナン・カーレム協会創立メンバーとして活動中。


教室からのお知らせ

2021/5/20

梅雨を迎え湿度の高くなる6月、体調を整え健康に乗り切りたいですね。

食卓に悦びを!

旬を捉え日々の食事にきちんと役立つ、基本を大切にしたお料理をお伝えしていきます。

クッキングサロン原宿では、五感を活かしたレッスンに定評があります。

「触覚、味覚、嗅覚」

リモートでは伝わりずらいこれらの感覚も、しっかりと体得できるのが対面レッスンの良さ。

徹底したコロナ対策の元、生徒さまには安心してレッスンを受けていただいております。



6月も通常通りレッスンを行います。

(メニュージャンルが変更になる場合もありますのでご了承下さい。)

日時によってはすぐにご予約が埋まってしまいますので、お早目のお申し込みをお願いします。

お申し込み・お問い合わせ – クッキングサロン原宿 (cooking-harajuku.com)



12(土)11:00-   西洋料理

15(火)10:00-  西洋料理

18(金)10:00-  日本料理

19(土)11:00-   日本料理 残席2

26(土)11:00- 日本料理 満席

予備日 25(金)10:00- 

※ 3名以上のグループでお申し込みの場合は、上記以外の日時でもお受けしますのでご相談ください。

※ 体験レッスンをご希望の方も上記スケジュールの中からお申込みください。

※ 7月レッスンスケジュールは6月1日頃に発表予定です。

2021/5/2

クッキングサロン原宿主催、コラボレッスン第一回のお知らせと募集です。

講師は「家庭画報」奇数月号の表紙をご担当のフルーリスト長塩由実先生。
直かにご指導いただけますので初心者の方も安心です。
制作したアレンジメントはお持ち帰りいただけます。

レッスン後半は、クッキングサロン原宿特製の軽食やお菓子などでのおもてなしタイム。テーマは「アフタヌーンティー」
そのいわれやサンドウィッチの逸話など、植野講師の話しをちりばめながら素敵なテーブルセッティングとお茶の時間をお楽しみいただきます。

5/28(金)10:00-12:30
5/29(土)11:00-13:30
各回5名 11000円

2021/4/1

4月は春の息吹が一気に満ちる季節。
レッスンメニューは、桜をテーマの日本料理と春爛漫の作りやすい中華料理を予定しています。
クッキングサロン原宿ではコロナ対策も万全に、五感を活かしたレッスンを大切に
4月も通常通りレッスンを行います。

9  (金)11:00-  日本料理  残席2 
10 (土)11:00-  日本料理  満席
17 (土)11:00-   中華料理   満席
20 (火)10:00-  中華料理    満席
23 (金)10:00-  中華料理  満席
24 (土)11:00-  中華料理    満席

予備日 13(火)11:00- 西洋料理 残席4
 


ページのトップへ戻る