「家族が喜ぶ、何度も使える料理」が作れるようになる教室です。おうちで作りやすいレシピをお伝えします!
2025年2月のレッスンは、クリーミーチキンドリアと揚げ焼きで作る手羽先の塩唐揚げを作るレッスンです。
チキンドリアは、ケチャップで味付けするチキンライスに、ほうれん草と玉ねぎ入りのホワイトソースをたっぷりかけて、チーズをのせてこんがり焼いて仕上げます。チキンライスとホワイトソースの相性抜群✨
手羽先の塩唐揚げは、揚げ焼きで作るお手軽レシピ。子供から大人まで(おつまみにも!)みんなが好きな骨付きの塩唐揚げを、衣はサクサクに、中身はジューシーに仕上げます。
★レッスン費はホームページからのお申込みの場合、割引があります。
お気軽にお問合せください!
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《2月メニュー》
●クリーミーチキンドリア ⇒ ケチャップ味のチキンライスに、ほうれん草や玉ねぎ入りのクリーミーなホワイトソースやチーズをのせて焼きあげます。チキンライスとホワイトソースの相性抜群です!
●揚げ焼きで作る!手羽先の塩唐揚げ ⇒ 手羽先に下味をしみ込ませ、衣をつけて揚げ焼きにします。揚げ焼きでも火の通りやすい作り方をご紹介します。子供用のおかずにもお酒のおつまみも最高に合うひと品です。
●コロコロ野菜のカレー風味スープ ⇒ ダイス状にカットした野菜をじっくり煮て作るスープ。野菜の旨味や甘味とカレーのピリ辛味のコントラストが美味しいです。
●かぶと生ハムの甘酸っぱいマリネ ⇒ かぶとかぶの葉に生ハムを合わせて作る甘酸っぱいマリネです。簡単なのに、やみつきになる美味しさが楽しめます。
●みかんミルク寒天 ⇒ みかん入りのミルク寒天を作ります。どこか懐かしさも感じる優しい味わいのスイーツです。
★自家製食前ドリンク(ノンアルコール)・食後のフレーバーティー付き
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理のレパートリーを増やしたい方、普段使いできるレシピが知りたい方におすすめです。
料理が苦手な方や初心者さんも大歓迎! デモンストレーション+実習形式(見ているだけでもOK、調理に参加もOKです。)で楽しくレッスンしたいと思っています。
料理の基本や、もっと美味しく作るコツ、ちょっとした工夫で美味しく見せる盛りつけなども伝授します!
ふんわりスフレオムレツと豚ロースと新じゃがのトマト煮込みレッスン
2025年3月のレッスンは、ふんわりスフレオムレツと豚ロースと新じゃがのトマト煮込みを作るレッスンです。
スフレオムレツは、フワフワ食感が新しいおしゃれな一皿。普通のオムレツとはひと味違った味わいが楽しめます。作り方やコツ、アレンジの方法などもお伝えしながら作っていきます✨
豚ロースと新じゃがのトマト煮込みは、豚の厚切り肉と新じゃがをコトコト煮込んで仕上げます。トマトの旨味がギュッと凝縮して、パンにもご飯にも合う定番のおかずに。
他にも、クミン風味で作る本格フレンチのキャロットラペ、キャラメルバナナトースト、そしてデザートには、簡単に作るココットチーズケーキを作ります。
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★レッスン費はホームページからのお申込みの場合、割引があります。
お気軽にお問合せください!
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《3月レッスンメニュー》
●ふんわりスフレオムレツ 赤ワインソース添え ⇒ 1人分卵1個でボリューミーに作るふんわりスフレオムレツを作ります。いつものオムレツとひと味違うフワフワ食感を楽しんでいただきたいです!
●豚ロースと新じゃがのトマト煮込み ⇒ 豚のロース肉と新じゃがをコトコト煮込んでいきます。トマトの旨味がギュッと凝縮して、程よい酸味と甘みが絶妙な味わい。ご飯にもパンにも合います!
●キャラメルバナナトースト ⇒ キャラメルを絡めたバナナののせて作るトースト。スイーツにもなる主食メニューを作ります。
●本格フレンチのキャロットラペ ⇒ シャキシャキのにんじんを甘酸っぱい味わいで和えていきます。クミン風味を付けて、本格的なフレンチのお惣菜に仕上げます。
●ココットチーズケーキ ⇒ ココットで一人分ずつ作るチーズケーキ。ニューヨークスタイルの濃厚なチーズケーキにいちごをのせて食べていただきます。
★自家製食前ドリンク(ノンアルコール)・食後のフレーバーティー付き
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料理のレパートリーを増やしたい方、普段使いできるレシピが知りたい方におすすめです。
料理が苦手な方や初心者さんも大歓迎! デモンストレーション+実習形式(見ているだけでもOK、調理に参加もOKです。)で楽しくレッスンしたいと思っています。
料理の基本や、もっと美味しく作るコツ、ちょっとした工夫で美味しく見せる盛りつけなども伝授します!
■レッスン内容 |
家庭料理 おもてなし料理 和食・日本料理 フランス料理 イタリア料理 中華料理 エスニック料理 テーブルコーディネート |
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■教室の特徴 |
1回完結レッスン形式 / 見学OK / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK 出張レッスンあり / プライベートレッスンあり 駐車場あり 入会金無料 / 受講料で払う 初心者OK / 子供向けレッスンあり |
■開催時間帯 | 平日昼 / 休日昼 |
■クラス、コース | 家庭料理コース(和洋中月替り) |
■レッスン人数 | 最小1人~最大5人 |
■レッスン料金 | 5,500円~6500円(税込)入会金はありません。
ホームページ、公式ラインからの予約の場合は、現金払いが可能です。お気軽にお問い合わせください! |
■今後開催予定のレッスン |
クリーミーチキンドリアと手羽先の塩唐揚げレッスン
[ 2月25日(火) 10:00]
クリーミーチキンドリアと手羽先の塩唐揚げレッスン [ 2月26日(水) 10:00] ふんわりスフレオムレツと豚ロースと新じゃがのトマト煮込みレッスン [ 3月 6日(木) 10:00] |
馬原香織(まはらかおり)
教室主宰/料理研究家 神奈川県出身
飲食店向けコンサルタント会社にて、フードコーディネーターとしてメニュー開発、食器のコーディネートなどを担当してきました。
その後調理師免許、食育インストラクターなどの資格を取得し、現在自宅にて家庭料理を中心とした料理教室を開催しています。
テレビ出演 / Webサイト掲載 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
・NHK「すイエんサー」出演
・「おからパウダーでスッキリ腸活レシピ」(主婦の友社)レシピ掲載
・㈱日本自然発酵 おいしい通信 レシピ開発担当 会報誌にレシピ掲載
・㈱はくばく もち麦レシピ開発 HPレシピ掲載
・ライフスタイルメディア「FOLK」にて料理記事執筆中
・ベネッセ「サンキュ!STYLE」にて料理記事執筆中
・食メディア「macoroni【マカロニ】)にて料理記事執筆・レシピ監修担当
調理師 / 食育インストラクター
神奈川県 横浜市青葉区 大場町
田園都市線市が尾駅
徒歩15分 または市が尾駅からバス5分(バス停から2~3分)
駐車場あり
2009年
馬原 香織
飲食店向けコンサルタント会社にて、フードコーディネーターとしてメニュー開発、食器のコーディネートなどを担当してきました。
その後調理師免許、食育インストラクターなどの資格を取得し、現在自宅にて家庭料理を中心とした料理教室を開催しています。