Cooking Salon Mahara(神奈川県横浜市青葉区)の教室情報

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

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最終更新日:2024/12/30

Cooking Salon Mahara(神奈川県横浜市青葉区)

「家族が喜ぶ、何度も使える料理」が作れるようになる教室です。おうちで作りやすいレシピをお伝えします!

この教室のフォロワー:
71人
過去の予約人数:
140人

クスパアワード2024この教室へ投票する

「家族が喜ぶ、何度も使える料理」が作れるようになる料理教室です。

特別な材料や特殊な調味料をできるだけ使わず、家庭の定番料理となるような料理を作ります。

毎月月替わりで和・洋・中をバランスよく作ります。どんなふうに盛り付けると美味しく見えるか、ちょっとした工夫で食卓が豪華に見える!そんなアイデアもお伝えし、試食のお時間もゆったりと楽しんでいただきたいと思っています。

お料理が苦手な方、レパートリーを増やしたい方、ぜひお待ちしています!
来てくださった方のご希望にできるだけ合わせて、丁寧にレッスンしたいと思っています。
毎回おしゃべりも盛り上がり、楽しいレッスンとなっています。
美味しいものを食べてリフレッシュにもなる!そんな充実した時間を過ごして欲しいなと思っています。

*レッスン日に設定されていない日でも、レッスン開催可能な場合もあります。
 是非ご相談ください!

ネット予約可能なレッスン

  • 2025年1月のレッスンは、汁ビーフンと回鍋肉(ホイコーロー)とマーラーカオ(中華風蒸しカステラ)中華レッスン。

    旨味のある鶏だしのスープにピリ辛そぼろをのせたピリ辛鶏そぼろの汁ビーフンと甜面醬なしで作るホイコーロー、そして、ふんわりしつつもどっしり感のある、黒豆入りのマーラーカオ(中華風蒸しカステラ)を作ります。

    水菜と梅の混ぜご飯は、火を使わずに混ぜるだけで作ります✨今回はミニサイズのおにぎり仕上げ。

    副菜は、ちくわときゅうりの中華和え。箸休めにもおつまみにもなる一品です。

    ★レッスン費はホームページからのお申込みの場合、割引があります。  
    お気軽にお問合せください

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    《1月レッスンメニュー》

    ●ピリ辛鶏そぼろの汁ビーフン ⇒ 鶏出汁で作るコク旨汁ビーフン。ピリ辛味の鶏そぼろや刻みネギなどをトッピングして仕上げます。そぼろに使う鶏ひき肉を使ってスープを取る作り方で、鶏の旨味を存分に味わえるひと品に。

    ●甜面醤不要の回鍋肉(ホイコーロー) ⇒ 豚バラとキャベツで作る回鍋肉。甘辛味噌味でご飯がすすみます。野菜をシャキシャキ食感に仕上げるのが美味しさのポイント。家にある調味料で作れます!

    ●黒豆入りマーラーカオ(中華風蒸しカステラ) ⇒ ふんわり&どっしり感が特徴のマーラーカオ。黒豆入りのアレンジで、蒸篭で蒸して仕上げますが、ケーキ型を使用する場合の作り方もお伝えします。ある調味料を少し加えてコクを出します✨

    ●水菜と梅の混ぜご飯 ⇒ 火を使わず混ぜるだけで仕上げる簡単レシピ。今回はミニサイズのおにぎりにして盛り付けます。水菜のシャキシャキ感を生かしたひと品です。

    ●ちくわときゅうりの中華和え ⇒ ちくわの旨味で、少ない調味料で味が決まる副菜&おつまみレシピ。ついつい後引くクセになる美味しさです。

    ★自家製食前ドリンク(ノンアルコール)・食後のフレーバーティー付き

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    料理のレパートリーを増やしたい方、普段使いできるレシピが知りたい方におすすめです。
    料理が苦手な方や初心者さんも大歓迎!
    デモンストレーション+実習形式(見ているだけでもOK、調理に参加もOKです。)で楽しくレッスンしたいと思っています。

    料理の基本や、もっと美味しく作るコツ、ちょっとした工夫で美味しく見せる盛り付けなども伝授します。

    ■開催日:
    1月20日 1月21日 1月22日
    ■定 員:
    4名様
  • 2025年2月のレッスンは、クリーミーチキンドリアと揚げ焼きで作る手羽先の塩唐揚げを作るレッスンです。

    チキンドリアは、ケチャップで味付けするチキンライスに、ほうれん草と玉ねぎ入りのホワイトソースをたっぷりかけて、チーズをのせてこんがり焼いて仕上げます。チキンライスとホワイトソースの相性抜群✨

    手羽先の塩唐揚げは、揚げ焼きで作るお手軽レシピ。子供から大人まで(おつまみにも!)みんなが好きな骨付きの塩唐揚げを、衣はサクサクに、中身はジューシーに仕上げます。


    ★レッスン費はホームページからのお申込みの場合、割引があります。  
     お気軽にお問合せください!

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    《2月メニュー》

    ●クリーミーチキンドリア ⇒ ケチャップ味のチキンライスに、ほうれん草や玉ねぎ入りのクリーミーなホワイトソースやチーズをのせて焼きあげます。チキンライスとホワイトソースの相性抜群です!

    ●揚げ焼きで作る!手羽先の塩唐揚げ ⇒ 手羽先に下味をしみ込ませ、衣をつけて揚げ焼きにします。揚げ焼きでも火の通りやすい作り方をご紹介します。子供用のおかずにもお酒のおつまみも最高に合うひと品です。

    ●コロコロ野菜のカレー風味スープ ⇒ ダイス状にカットした野菜をじっくり煮て作るスープ。野菜の旨味や甘味とカレーのピリ辛味のコントラストが美味しいです。

    ●かぶと生ハムの甘酸っぱいマリネ ⇒ かぶとかぶの葉に生ハムを合わせて作る甘酸っぱいマリネです。簡単なのに、やみつきになる美味しさが楽しめます。

    ●みかんミルク寒天 ⇒ みかん入りのミルク寒天を作ります。どこか懐かしさも感じる優しい味わいのスイーツです。

    ★自家製食前ドリンク(ノンアルコール)・食後のフレーバーティー付き

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    理のレパートリーを増やしたい方、普段使いできるレシピが知りたい方におすすめです。
    料理が苦手な方や初心者さんも大歓迎! デモンストレーション+実習形式(見ているだけでもOK、調理に参加もOKです。)で楽しくレッスンしたいと思っています。
    料理の基本や、もっと美味しく作るコツ、ちょっとした工夫で美味しく見せる盛りつけなども伝授します!

    ■開催日:
    2月 3日 2月 6日 2月 7日 ...
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
おもてなし料理
和食・日本料理
フランス料理
イタリア料理
中華料理
エスニック料理
テーブルコーディネート
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 見学OK / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 家庭料理コース(和洋中月替り)
■レッスン人数 最小1人~最大5人
■レッスン料金 5,500円~6500円(税込)入会金はありません。
ホームページ、公式ラインからの予約の場合は、現金払いが可能です。お気軽にお問い合わせください!
■今後開催予定のレッスン ピリ辛鶏の汁ビーフンと回鍋肉&マーラーカオの中華レッスン [ 1月20日(月) 10:00]
ピリ辛鶏の汁ビーフンと回鍋肉&マーラーカオの中華レッスン [ 1月21日(火) 10:00]
ピリ辛鶏の汁ビーフンと回鍋肉&マーラーカオの中華レッスン [ 1月22日(水) 10:00]

レッスン風景

最初にレシピの説明をします。

最初にレシピの説明をします。

光の入るオープンキッチン。(レッスン前の様子)

光の入るオープンキッチン。(レッスン前の様子)

盛り付け後はスマホで撮影される方も多いです!

盛り付け後はスマホで撮影される方も多いです!

レッスン風景

レッスン風景


先生情報

馬原香織(まはらかおり)

馬原香織(まはらかおり)
教室主宰/料理研究家   神奈川県出身

■先生のプロフィール

飲食店向けコンサルタント会社にて、フードコーディネーターとしてメニュー開発、食器のコーディネートなどを担当してきました。
その後調理師免許、食育インストラクターなどの資格を取得し、現在自宅にて家庭料理を中心とした料理教室を開催しています。


■実績

テレビ出演 / Webサイト掲載 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
・NHK「すイエんサー」出演
・「おからパウダーでスッキリ腸活レシピ」(主婦の友社)レシピ掲載
・㈱日本自然発酵 おいしい通信 レシピ開発担当 会報誌にレシピ掲載
・㈱はくばく もち麦レシピ開発 HPレシピ掲載
・ライフスタイルメディア「FOLK」にて料理記事執筆中
・ベネッセ「サンキュ!STYLE」にて料理記事執筆中
・食メディア「macoroni【マカロニ】)にて料理記事執筆・レシピ監修担当

■保有資格

調理師 / 食育インストラクター

教室詳細情報

■教室所在地

神奈川県 横浜市青葉区 大場町

■教室最寄り駅

田園都市線市が尾駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩15分 または市が尾駅からバス5分(バス停から2~3分)
駐車場あり

■教室開始年

2009年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

馬原 香織

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
馬原香織(まはらかおり)
馬原香織(まはらかおり)
教室主宰/料理研究家   神奈川県出身

飲食店向けコンサルタント会社にて、フードコーディネーターとしてメニュー開発、食器のコーディネートなどを担当してきました。
その後調理師免許、食育インストラクターなどの資格を取得し、現在自宅にて家庭料理を中心とした料理教室を開催しています。



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