「家族が喜ぶ、何度も使える料理」が作れるようになる教室です。おうちで作りやすいレシピをお伝えします!
11月のレッスンは、焼きさば寿司と豚バラと豆腐の旨辛チゲレッスン。
焼きさばと酢飯の間に甘酢生姜や大葉を挟んだ、押し寿司風の焼きさば寿司を作ります。
豚バラと豆腐の旨辛チゲは、少ない材料で本格的な味わいが楽しめます。辛味の調整ができるので、ご家庭の合う辛さでアレンジしていただければと思います。
他にもこっくり味でジューシーな食感の大根ステーキ、蒸し焼きで栄養を逃さず作る小松菜のおひたし、そして、豆腐入りでもっちり仕上げるひと口サイズの豆腐ドーナツを作ります。
★レッスン費はホームページからのお申込みの場合、割引があります。
お気軽にお問合せください!
《11月レッスンメニュー》
●焼きさば寿司 ⇒ グリルでこんがりジューシーに焼いたサバで作るお寿司です。味の決め手は、あいだに挟む甘酢生姜と大葉。さっぱり味わい深い味わいに仕上げます。
●豚バラと豆腐の旨辛チゲ ⇒ 意外と簡単に作れる本格的なチゲスープです。崩した豆腐と豚バラとキムチで、少ない材料で手軽に再現できる韓国の味わいが魅力のひと品です。
●ジューシー大根ステーキ ⇒ 大根だけで一品作るシンプルな大根ステーキです。甘辛い味付けで、ご飯のお供にもおつまみにもおすすめ。
●焼き蒸し小松菜のおひたし ⇒ 小松菜を焼き蒸しで加熱することで、栄養を逃さず仕上げるおひたしを作ります。
●もっちり豆腐ドーナツ ⇒ 豆腐入りでもっちり仕上がる一口サイズのドーナツを作ります。豆腐は水切り不要。サクッと揚げていきましょう。
★自家製食前ドリンク(ノンアルコール)・食後のフレーバーティー付き
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料理のレパートリーを増やしたい方、普段使いできるレシピが知りたい方におすすめです。
料理が苦手な方や初心者さんも大歓迎!
デモンストレーション+実習形式(見ているだけでもOK、調理に参加もOKです。)で楽しくレッスンしたいと思っています。
料理の基本や、もっと美味しく作るコツ、ちょっとした工夫で美味しく見せる盛り付けなども伝授します。
やわらかローストポークと2種のクリームコロッケのクリスマスレッスン
12月のレッスンは、いつもよりちょっぴり豪華なクリスマスレッスン。
しっとりジューシーに仕上げるやわらかローストポークと、カニとコーン2種のクリームコロッケをメインとしたクリスマスメニューです。
ローストポークには特製のいちごソースを添えて、にんじんのクリームスープや、厚切りガーリックトーストと一緒に、華やかな盛り付けにしていきます。
スイーツは、りんごの赤ワインコンポートバニラアイス添え。コンポートの赤ワインシロップを炭酸で割って、ドリンクも作っていきます。
★レッスン費はホームページからのお申込みの場合割引があります。
お気軽にお問合せください!
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《12月レッスンメニュー》
●やわらかローストポーク ⇒ 低温調理でじんわり火を入れるローストポークを作ります。メインにもオードブルにも使える万能レシピ。特製のいちごソースを添えて華やかに盛り付けます。
●カニとコーン2種のクリームコロッケ ⇒ クリーミーな味わいが魅力のごちそうレシピです。カニクリームコロッケとコーンクリームコロッケの2種類作ります。衣はサクサク、中身はトロットした熱々のクリームコロッケをお楽しみいただけます。
●ほんのり甘いにんじんのクリームスープ ⇒ にんじんをじっくり煮て作るクリーミーなスープです。彩りが綺麗で、テーブルを華やかに見せてくれる、特別な日におすすめのスープです。
●厚切りガーリックトースト ⇒ 厚めにカットしたバゲットに、ガーリックオイルをしみ込ませてじっくり焼き上げます。ジュワっとザクザク食感がたまらないひと品。
●りんごの赤ワインコンポートバニラアイス添え ⇒ 赤ワインで作るりんごのコンポート。バニラアイスを添えて盛り付けます。りんごを煮たシロップでオリジナルドリンクも作ります。
★自家製食前ドリンク(ノンアルコール)・食後のフレーバーティー付き
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料理のレパートリーを増やしたい方、普段使いできるレシピが知りたい方におすすめです。 料理が苦手な方や初心者さんも大歓迎! デモンストレーション+実習形式(見ているだけでもOK、調理に参加もOKです。)で楽しくレッスンしたいと思っています。
■レッスン内容 |
家庭料理 おもてなし料理 和食・日本料理 フランス料理 イタリア料理 中華料理 エスニック料理 テーブルコーディネート |
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■教室の特徴 |
1回完結レッスン形式 / 見学OK / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK 出張レッスンあり / プライベートレッスンあり 駐車場あり 入会金無料 / 受講料で払う 初心者OK / 子供向けレッスンあり |
■開催時間帯 | 平日昼 / 休日昼 |
■クラス、コース | 家庭料理コース(和洋中月替り) |
■レッスン人数 | 最小1人~最大5人 |
■レッスン料金 | 5,500円~6500円(税込)入会金はありません。
ホームページ、公式ラインからの予約の場合は、現金払いが可能です。お気軽にお問い合わせください! |
■今後開催予定のレッスン |
焼きさば寿司と豚バラと豆腐の旨辛チゲレッスン
[11月22日(金) 10:00]
焼きさば寿司と豚バラと豆腐の旨辛チゲレッスン [11月25日(月) 10:00] やわらかローストポークと2種のクリームコロッケのクリスマスレッスン [12月 5日(木) 10:00] |
馬原香織(まはらかおり)
教室主宰/料理研究家 神奈川県出身
飲食店向けコンサルタント会社にて、フードコーディネーターとしてメニュー開発、食器のコーディネートなどを担当してきました。
その後調理師免許、食育インストラクターなどの資格を取得し、現在自宅にて家庭料理を中心とした料理教室を開催しています。
テレビ出演 / Webサイト掲載 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
・NHK「すイエんサー」出演
・「おからパウダーでスッキリ腸活レシピ」(主婦の友社)レシピ掲載
・㈱日本自然発酵 おいしい通信 レシピ開発担当 会報誌にレシピ掲載
・㈱はくばく もち麦レシピ開発 HPレシピ掲載
・ライフスタイルメディア「FOLK」にて料理記事執筆中
・ベネッセ「サンキュ!STYLE」にて料理記事執筆中
・食メディア「macoroni【マカロニ】)にて料理記事執筆・レシピ監修担当
調理師 / 食育インストラクター
神奈川県 横浜市青葉区 大場町
田園都市線市が尾駅
徒歩15分 または市が尾駅からバス5分(バス停から2~3分)
駐車場あり
2009年
馬原 香織