Cooking Salon Mahara(神奈川県横浜市青葉区)の教室情報

クスパ > 神奈川県 > 横浜市 > Cooking Salon Mahara

最終更新日:2023/6/6

Cooking Salon Mahara(神奈川県横浜市青葉区)

「家族が喜ぶ、何度も使える料理」が作れるようになる教室です。おうちで作りやすいレシピをお伝えします!

この教室のフォロワー:
62人
過去の予約人数:
118人

「家族が喜ぶ、何度も使える料理」が作れるようになる料理教室です。

特別な材料や特殊な調味料をできるだけ使わず、家庭の定番料理となるような料理を作ります。

毎月月替わりで和・洋・中をバランスよく作ります。どんなふうに盛り付けると美味しく見えるか、ちょっとした工夫で食卓が豪華に見える!そんなアイデアもお伝えし、試食のお時間もゆったりと楽しんでいただきたいと思っています。

お料理が苦手な方、レパートリーを増やしたい方、ぜひお待ちしています!
来てくださった方のご希望にできるだけ合わせて、丁寧にレッスンしたいと思っています。
毎回おしゃべりも盛り上がり、楽しいレッスンとなっています。
美味しいものを食べてリフレッシュにもなる!そんな充実した時間を過ごして欲しいなと思っています。

*レッスン日に設定されていない日でも、レッスン開催可能な場合もあります。
 是非ご相談ください!

ネット予約可能なレッスン

6月 8日 6月12日 6月13日 ...

洋食屋さん風の牛肉バターコロッケと、生クリームたっぷりで作る洋風肉団子と野菜スープを作る、家庭料理レッスンです。

料理のレパートリーを増やしたい方、普段使いできるレシピが知りたい方におすすめです。
料理が苦手な方や初心者さんも大歓迎!
基本はデモンストレーションのレッスンですが、「一緒に料理を作ってみたい」「見て学びたい」どちらでもOKです♪

料理の基本や、もっと美味しく作るコツ、ちょっとした工夫で美味しく見せる盛り付けなども伝授します。

《6月レッスンメニュー》
●洋食屋さんの牛肉コロッケ ⇒ 牛薄切り肉をバターで炒めて具材にする、ちょっぴり贅沢なポテトコロッケです。しっとりした食感が魅力のコロッケを丁寧に作ります。甘酸っぱい特製ソースも作ります。

●生クリーム入り肉団子と野菜のスープ ⇒ 鶏ひき肉と生クリーム、パセリで作る柔らかな肉団子と、かぶやにんじん、スナップエンドウを具材にした、食べ応えのある洋風のスープです。

●ひじきの具たっぷり混ぜご飯 ⇒ ひじきや油揚げ、にんじんで混ぜご飯の素を作り、炊き立てのご飯にさっくり混ぜて作ります。甘辛い味で、子供から大人まで喜ばれる混ぜご飯です。

●かぶときゅうりの旨味浅漬け ⇒ 旨味のあるあっさりした味わいの浅漬けです。スープで余ったかぶを有効活用して、箸休めにちょうどよい一品を作ります。

●ふるふるキャラメル寒天 ⇒ ギリギリ固まるやわらかい固さで作る、キャラメル味のゼリーです。生クリームをかけていただきます。

★自家製食前ドリンク(ノンアルコール)・食後のフレーバーティー付き

料理の後は、楽しい試食タイム。「ランチを食べに行こう!」くらいの気楽な気持ちでいらしていただけたら嬉しいです。


★駐車場あります。徒歩&バスの方、お帰りの際は市が尾駅まで車でお送りします!

7月 6日 7月 7日 7月10日 ...

7月のレッスンは、韓国の家庭料理を作ります。
辛味はタレで調整できるので、子供や辛いものが苦手な方も美味しく食べられるメニューです。
変わった材料や調味料は使用せずに、韓国料理が作れますよ♪

野菜をたくさん使う献立で、栄養バランスもよくヘルシーな内容となっております。

--------------------

料理のレパートリーを増やしたい方、普段使いできるレシピが知りたい方におすすめです。
料理が苦手な方や初心者さんも大歓迎!
基本はデモンストレーションのレッスンですが、「一緒に料理を作ってみたい」「見て学びたい」どちらでもOKです♪

料理の基本や、もっと美味しく作るコツ、ちょっとした工夫で美味しく見せる盛り付けなども伝授します。

《7月レッスンメニュー》
●キンパ(韓国海苔巻き) ⇒ 焼き肉や野菜もたっぷりの具だくさん海苔巻きです。具材の味付けにポイントあり。彩りよく食卓が華やかになる一品です。お弁当にもおすすめ。

●ポッサム(特製韓国ダレ添え)⇒ ポッサムは、ゆで豚と薬味の野菜やキムチなどをレタスに巻いて食べる韓国料理です。ジューシーにゆで上げた豚ブロック肉に、コチュジャンで作る特製ダレを添えて仕上げます。

●たっぷり野菜のジョン ⇒ 韓国版の天ぷらやピカタのような料理です。ニラやニンジン、きのこなどの野菜たっぷりでヘルシーに作ります。

●チョレギサラダ ⇒ 焼肉屋さんでも定番のごま油ベースのドレッシングを絡めて仕上げる、コクのあるサラダです。

●もっちりカルピスミルクゼリー ⇒ 夏らしいカルピス味のミルクゼリーです。もっちり食感に仕上げます。

●《おまけ》わかめスープ ⇒ ゆで豚のゆで汁で、サッとできるわかめスープを作ります。おまけのメニュー♪

★自家製食前ドリンク(ノンアルコール)・食後のフレーバーティー付き

料理の後は、楽しい試食タイム。「ランチを食べに行こう!」くらいの気楽な気持ちでいらしていただけたら嬉しいです。


★駐車場あります。徒歩&バスの方、お帰りの際は市が尾駅まで車でお送りします!

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
おもてなし料理
和食・日本料理
フランス料理
イタリア料理
中華料理
エスニック料理
テーブルコーディネート
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 見学OK / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 家庭料理コース(和洋中月替り)
■レッスン人数 最小1人~最大5人
■レッスン料金 5,000円(税込)入会金はありません
■今後開催予定のレッスン 洋食屋さんの牛肉コロッケと生クリーム入り肉団子スープのレッスン [ 6月 8日(木) 10:00]
洋食屋さんの牛肉コロッケと生クリーム入り肉団子スープのレッスン [ 6月12日(月) 10:00]
洋食屋さんの牛肉コロッケと生クリーム入り肉団子スープのレッスン [ 6月13日(火) 10:00]

レッスン風景

最初にレシピの説明をします。

最初にレシピの説明をします。

光の入るオープンキッチン。(レッスン前の様子)

光の入るオープンキッチン。(レッスン前の様子)

盛り付け後はスマホで撮影される方も多いです!

盛り付け後はスマホで撮影される方も多いです!

レッスン風景

レッスン風景


先生情報

馬原香織(まはらかおり)

馬原香織(まはらかおり)
教室主宰/料理研究家   神奈川県出身

■先生のプロフィール

飲食店向けコンサルタント会社にて、フードコーディネーターとしてメニュー開発、食器のコーディネートなどを担当してきました。
その後調理師免許、食育インストラクターなどの資格を取得し、現在自宅にて家庭料理を中心とした料理教室を開催しています。


■実績

テレビ出演 / Webサイト掲載 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
・NHK「すイエんサー」出演
・「おからパウダーでスッキリ腸活レシピ」(主婦の友社)レシピ掲載
・㈱日本自然発酵 おいしい通信 レシピ開発担当 会報誌にレシピ掲載
・㈱はくばく もち麦レシピ開発 HPレシピ掲載
・ライフスタイルメディア「FOLK」にて料理記事執筆中
・ベネッセ「サンキュ!STYLE」にて料理記事執筆中
・食メディア「macoroni【マカロニ】)にて料理記事執筆・レシピ監修担当

■保有資格

調理師 / 食育インストラクター

教室詳細情報

■教室所在地

神奈川県 横浜市青葉区 大場町

■教室最寄り駅

田園都市線市が尾駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩15分 または市が尾駅からバス5分(バス停から2~3分)
駐車場あり

■教室開始年

2009年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

馬原香織(まはらかおり)

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
馬原香織(まはらかおり)
馬原香織(まはらかおり)
教室主宰/料理研究家   神奈川県出身

飲食店向けコンサルタント会社にて、フードコーディネーターとしてメニュー開発、食器のコーディネートなどを担当してきました。
その後調理師免許、食育インストラクターなどの資格を取得し、現在自宅にて家庭料理を中心とした料理教室を開催しています。

教室からのお知らせ

2023/6/1

7月レッスンの募集を開始しました✨
7月はキンパ&ポッサム韓国の家庭料理レッスンです。

辛味はタレで調整できるので、子供や辛いものが苦手な方も美味しく食べられるメニューです。

《レッスンメニュー》
●キンパ(韓国海苔巻き)
●ポッサム(ゆで豚特製韓国ダレ添え)
●たっぷり野菜のジョン
●チョレギサラダ 
●もっちりカルピスミルクゼリー
●《おまけ》わかめスープ

★自家製食前ドリンク(ノンアルコール)・食後のフレーバーティー付き

6月は、牛肉コロッケや肉団子のスープなどを作る洋食屋さんレッスンです。
まだ空席もありますので、併せてお申込みお待ちしております^^

2023/5/1

6月レッスンの募集を開始しました。
6月は、洋食屋さんの牛肉コロッケと生クリーム入り肉団子スープのレッスンです。

《レッスンメニュー》
●洋食屋さんの牛肉コロッケ(特製ソース付き)
●生クリーム入り肉団子と野菜のスープ
●ひじきの具たっぷり混ぜご飯
●かぶときゅうりの旨味浅漬け
●ふるふるキャラメル寒天
★自家製食前ドリンク(ノンアルコール)・食後のフレーバーティー付き

牛肉たっぷりで作るコロッケに、生クリームと鶏ひき肉で作る本格派の洋風肉団子スープ、具だくさんの混ぜご飯等盛りだくさんな内容となっております。

ランチを食べにくるような気持ちで、お気軽にご参加ください♪

2023/3/31

5月レッスンの募集を開始しました✨

5月は「焼きシュウマイと人気の中華おかずレッスン」
《レッスンメニュー》
●フライパンで作る焼きシュウマイ
●豚バラと豆腐と長ねぎの中華とろみあん
●なすの香味だれ
●チンゲン菜ともやしのピリ辛サラダ
●抹茶ミルクのわらび餅風アイス小豆添え

★自家製食前ドリンク(ノンアルコール)・食後のフレーバーティー付き

蒸し器がなくても気軽に作れるシュウマイ作ってみませんか?香ばしくてジューシーなシュウマイが味わえますよ。
ランチを食べにくるような気持ちで、気軽にご参加ください♪

詳細はレッスン情報をご覧ください。お申込みお待ちしております。


ページのトップへ戻る