おしゃれで簡単♥パーティーオードブル のレシピ、作り方(高塚理恵、植野一恵)

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おしゃれで簡単♥パーティーオードブル  高塚理恵、植野一恵先生

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誕生日♥記念日♥ワイン会♥クリスマスなど、一年を通じて使える、おしゃれで簡単に作れるパーティー向きのオードブルです。
カナッペやピンチョスなどを駆使して、ワンランクアップの一皿を!

「パテのカナッペ」「ミニトマトのカプレーゼ」「ハムのゼリー寄せとフリルきゅうりのピンチョス」

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

パテ
適宜
赤カブ
1個
種抜きオリーブ
2個
干しブドウ
4粒
10~12枚切り食パン
1枚
ミニトマト
4個
モッツァレラチーズ
適宜
アスパラ
1本
黒オリーブ薄切り
4枚
マヨネーズ、塩、胡椒
少々
ハムのゼリー寄せ(市販)
4切れ
きゅうり
1本

作り方

【1】

パテは練って柔らかくし、赤カブは薄くスライス、種抜きオリーブは横半分に切り干ブドウを詰める。食パンを5㎝丸型で抜き200度のオーブンで3分焼く。(オーブントースターでもよい)
バターを薄く塗り、パテ→赤カブ→オリーブの順に乗せる。

【2】

ミニトマトは横半分に切る。トマトの直径に合わせてくり抜いたモッツァレラチーズを乗せ、塩・胡椒を振る。上に色よくゆでたアスパラ、マヨネーズ、黒オリーブを乗せ、串で刺す。

【3】

ハムのゼリー寄せは一口大に切る。きゅうりはピーラーで縦に薄くスライスし、フリル状に串にさし、ハムに刺す。

★調理のコツ・ポイント★

・カナッペの食パンは、焼いて水分を飛ばしバターを塗ることで防水作用が生まれます。生のパンで作ると、具材の水分が浸み込んでおいしくありません。

・ピンチョス用の串は、細い方が美しく見えます。ピンチョス専用の串が入手できない場合は、海老串で代用OKです。

レシピ制作者

高塚理恵、植野一恵

高塚理恵、植野一恵:クッキングサロン原宿(東京都 渋谷区 千駄ケ谷)

■先生のプロフィール

高塚理恵略歴:1942年、東京渋谷「国際クッキングスクール」出身。 助手、講師を経て、1967年鳥取県米子…(全て読む)


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