クリスマスになると苺のケーキは欠かせませんね。
生クリームのデコレーションの仕方とコツをお伝えします。
【1】
a全卵、aグラニュー糖をもったりするまで泡立てa薄力粉をゴムベラで混ぜる。湯煎で溶かしたaバター、a牛乳を入れ混ぜ型に入れる。170℃に予熱したオーブンで35分焼成。オーブンから出し、取り板にさかさまにして置き冷ます。
1、生クリームは立てすぎず、緩すぎずでロールケーキほど立てないように。
微調整はゴムベラで泡立てると良い。
2、ナッペするときは中心に生クリームを置いたら回転台を軽く回しスパチュラを押さえすぎないこと。
3、艶寒天は鍋にアガー2g、グラニュー糖25gを入れ混ぜ水50gを入れさらに混ぜ
沸騰するまで火にかけ熱いうちに刷毛で塗る。
奥野恵子:自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県 神戸市西区 糀台)
HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと…(全て読む)
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