★Heart Salonバレンタインチョコcake★のレシピ、作り方(安藤美穂)

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クスパ レシピ

★Heart Salonバレンタインチョコcake★ 安藤美穂先生

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小学3年生以上~子どもお菓子教室でのメニューです。チョコレートシフォンcakeを土台にガナッシュクリームをのせてデコレーションして完成★

<材料>  分量:15㎝ミニシフォン3人分   調理時間:1時間

卵黄
6個分
卵白
6個分
さとう
80g
薄力粉
100g
サラダ油
50cc
50cc
板チョコブラック
120g
生クリーム
50cc

作り方

【1】

卵黄に半量の砂糖を加えて混ぜる。

【2】

1に油、水、薄力粉を加えて混ぜる。
生クリームとチョコレートを合わせて湯煎にかけて溶かす。
チョコレートが溶けたら 合わせて混ぜる。

【3】

卵白に残りの砂糖半量を加えてハンドミキサーでつのがたつくらいまで混ぜる。

【4】

2に3のメレンゲを2~3回に分けて加えて混ぜる。
さっくり きれいに混ぜる。


【5】

生地が出来たら型に流し入れ 170℃のオーブンで約30分焼く。
冷めたら型から外してガナッシュクリームをのせてデコレーションして完成★

★調理のコツ・ポイント★

ガナッシュクリームの作り方…板チョコブラック120g+生クリーム50ccを合わせて湯煎にかけて溶かす。

レシピ制作者

安藤美穂

安藤美穂:HEART SALON(三重県 名張市 南百合が丘)

■先生のプロフィール

介護の仕事をしながら FLOWER・珈琲・紅茶・FOODコーディネーターの資格を取得する。現在は今までの経…(全て読む)


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