蟹のトマトクリームパスタのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパアワード2017とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2017年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰します。
2017年によく通った教室・楽しかった教室など、クスパアワードで応援したい教室の「クスパアワード2017 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
投票期間:2017年12月5日(火)~2018年1月5日(金)
×
2017年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > パスタ・グラタン > パスタ > クリームソース > 蟹のトマトクリームパスタ

クスパ レシピ

蟹のトマトクリームパスタ 佐藤 絵里子先生

印刷する

4

おもてなしやパーティにぴったりの華やかなパスタです。
蟹缶を使うので、とても簡単。

<材料>  分量:2~4人分   調理時間:20分

スパゲティー
160g
カニ缶
1缶(110g)
A にんにく(みじん切り)
大さじ1
Aアンチョビ(みじん切り)
小さじ1
A オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ2
B カットトマト缶
1/2缶(200g)
B 砂糖
小さじ1
生クリーム
大さじ2~3
塩、こしょう
少々

作り方

【1】

フライパンにAを入れて弱火でしっかり炒める。香りが立ったら、カニ缶を汁ごと入れて約2分炒める。

【2】

白ワインを加え煮立ったら、Bを加えて半分ぐらいになるまで煮つめる。(沸騰するまでは強火、沸騰してからは弱火)

【3】

生クリームを加え、塩こしょうで味をととのえ、火を止める。(カニトマトクリームソース完成)

【4】

鍋に湯2ℓを沸かし、塩大さじ1・1/3(分量外)を加え、スパゲティーをアルデンテにゆでる。


【5】

3のフライパンにスパゲティーを入れて、からめ盛り付ける。

★調理のコツ・ポイント★

* ソースが水っぽくならないよう、2でしっかり煮詰めること。パスタのゆで汁はは入れないようにする。
* アンチョビはペースト、ソースでもO.K。ソースの場合は生クリームの前に入れる。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『クリスマスにぴったりなおもてなしメニュー!』