和食のイメージが強い秋刀魚にブラックオリーブペーストを添えて洋風に。
赤ワインにぴったりの一品に様変わりです。
【1】
さんまを焼く網にオリーブオイル(分量外)を塗っておく。
ブラックオリーブは種を除いておく。
【2】
さんまは頭を落としてお腹を開き、内蔵を取る。冷水で洗った後、水気をよくふき取る。3枚におろし、一切れを3等分にする。塩少々を振り、5分ほどおいて、ペーパーで水分を拭き取る。
ミニトマトは三等分に切る。
【3】
☆の材料をボウルに入れ、ブレンダーで粗くペースト状にする。
【4】
さんまの切り身を、皮目を下にし、オリーブオイルを塗った網にのせる。
③のブラックオリーブペーストを塗り、ミニトマトをのせる。
天板に網ごとのせて、200度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
タイムを添えていただく。
ブラックオリーブをグリーンオリーブにかえても美味しいです。
オリーブペーストは少し粗めに仕上げるのがポイントです。
丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)
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