杏仁豆腐のレシピ、作り方(加藤弘美)

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クスパ レシピ

杏仁豆腐 加藤弘美先生

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洋酒の香りを効かせたやらわか杏仁豆腐

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

杏仁、砂糖
各大さじ2
牛乳
200cc
生クリーム
1カップ
ゼラチン
5g
クコの実のシロップ漬け
少々
アマレット(リキュール)
適量
a 水
120cc
a 砂糖
大さじ2
aアプリコット(リキュール)
適量
aレモン汁
適量

作り方

【1】

粉ゼラチンに戻し水を加えてしばらく置く。小鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、沸騰前に火を止め、戻した粉ゼラチンを加えて溶かす。

【2】

粗熱を取ってから、生クリーム、アーモンドエッセンスを加え、ボウルに入れて冷蔵庫で冷やす。

【3】

器にすくい取り、クコの実を添え、好みでアプリコットをかける

★調理のコツ・ポイント★

ゼラチンは冷水でふやかす。

レシピ制作者

加藤弘美

加藤弘美:rose mallow 加藤弘美(兵庫県 神戸市西区 井吹台東町)

■先生のプロフィール

結婚後、20年間ホームメイド協会の、パン、ケーキ、シュガークラフトの直轄教室を営む。 シュガークラフト、パ…(全て読む)


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