カボチャのムースのレシピ、作り方(加藤弘美)

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カボチャのムース 加藤弘美先生

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生クリームを多めに使った濃厚なカボチャのムースです。

<材料>  分量:6~8個分   調理時間:40分

カボチャ
1/4個
砂糖
100g
牛乳
150cc
生クリーム
200cc
板ゼラチン
7g
シナモン
小さじ1/2
ラム酒
大さじ1

作り方

【1】

カボチャはレンジで600Wで5~6分かけ、冷めたら皮をむき、フードプロセッサー(ミキサー)でペースト状にする。

【2】

鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかける。沸騰直前まで温め砂糖が溶けたら火からおろし、ゼラチンを加える。

【3】

生クリームを7分立てにする。

【4】

①に②加え、ラム酒、シナモンも合わせる。


【5】

④に③をホイッパーで合わせ、ココット型に流して冷蔵庫で冷やし固める

お好みで生クリームを絞り、ラム酒漬けのレーズンを飾る
(無くても良い)

★調理のコツ・ポイント★

・カボチャはホクホクしたものをえらぶ。
・板ゼラチンは冷水でふやかす。
・粉ゼラチンを使用する時は分量がいの3倍の水でしとらせて使用すること。

レシピ制作者

加藤弘美

加藤弘美:rose mallow 加藤弘美(兵庫県 神戸市西区 井吹台東町)

■先生のプロフィール

結婚後、20年間ホームメイド協会の、パン、ケーキ、シュガークラフトの直轄教室を営む。 シュガークラフト、パ…(全て読む)


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