簡単、混ぜるだけで2種類の抹茶ケーキのレシピ、作り方(加藤弘美)

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簡単、混ぜるだけで2種類の抹茶ケーキ 加藤弘美先生

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お抹茶を使った、簡単でふわふわ〜♪ヘルシーなケーキです♪

<材料>  分量:8人分   調理時間:90分

卵黄
3個
きび糖
60g
大1
太白ごま油
70g
薄力粉
100g
抹茶
10g
豆乳
350g
一つまみ
バニラエッセンス
適宜
卵白
3個
きび糖
40g
抹茶
適宜

作り方

【1】

ボールに卵黄3個、きび糖、水を入れて白っぽくなるまで、混ぜる。

【2】

1 に太白ごま油を入れて混ぜる。

【3】

薄力粉と抹茶を2回ふるい、2 にホイッパーで合わせる。

【4】

3 に塩、バニラエッセンス、豆乳を入れてホイッパーで混ぜる。


【5】

メレンゲをしっかり泡立て、4 とサックリ合わせる。

【6】

方に
たっぷりのバターを塗って、生地を流す。

【7】

150℃のオーブンで、50分焼きて、2時間冷蔵庫で、冷やし抹茶をふりかける。

★調理のコツ・ポイント★

★卵は室温に戻したものを使います。
★卵黄はしっかりと白っぽくなるまで、まぜあわせます。

★生地とメレンゲを合わせるときは、ざっくり合わせる。
合わせ過ぎに注意しましょう。

レシピ制作者

加藤弘美

加藤弘美:rose mallow 加藤弘美(兵庫県 神戸市西区 井吹台東町)

■先生のプロフィール

結婚後、20年間ホームメイド協会の、パン、ケーキ、シュガークラフトの直轄教室を営む。 シュガークラフト、パ…(全て読む)


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