カブのすりおろし汁のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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クスパ レシピ

カブのすりおろし汁 石田 ゆかり先生

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カブの味噌汁をアレンジしました^^

<材料>  分量:2人分~3人分   調理時間:20分

カブ大き目
1個
乾しシイタケ
4個
乾しシイタケ戻し汁
300ml
小ネギ
適量
400ml
A 味噌
大さじ1
A 白だし
小さじ1
A しょう油
小さじ1
A みりん
大さじ1

作り方

【1】

カブは皮をむいて1センチの厚さにくし切にし、鍋に水を入れやわらかくなるまで茹でたら、そのまま粗熱を取る。

【2】

乾しシイタケは戻してから、軸を取り食べやすい大きさに切る。

【3】

ミキサーに1をかけたら鍋にもどし、乾しシイタケ戻し汁を加え火にかける。アクが出れば取り除く。

【4】

3にAを加え一煮立させる。


【5】

お椀に4を盛り付け、小口切にした小ネギをちらして完成です。

★調理のコツ・ポイント★

ミキサーがなければ、すりおろし器でOKです♪

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエ MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年10月26日(月)   「ハロウィン!かぼちゃメニューを食べつくそう!!」


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