カブのすりおろし汁のレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 味噌汁 > カブのすりおろし汁

クスパ レシピ

カブのすりおろし汁 Yukari Ishida先生

印刷する

3

カブの味噌汁をアレンジしました^^

<材料>  分量:2人分~3人分   調理時間:20分

カブ大き目
1個
乾しシイタケ
4個
乾しシイタケ戻し汁
300ml
小ネギ
適量
400ml
A 味噌
大さじ1
A 白だし
小さじ1
A しょう油
小さじ1
A みりん
大さじ1

作り方

【1】

カブは皮をむいて1センチの厚さにくし切にし、鍋に水を入れやわらかくなるまで茹でたら、そのまま粗熱を取る。

【2】

乾しシイタケは戻してから、軸を取り食べやすい大きさに切る。

【3】

ミキサーに1をかけたら鍋にもどし、乾しシイタケ戻し汁を加え火にかける。アクが出れば取り除く。

【4】

3にAを加え一煮立させる。


【5】

お椀に4を盛り付け、小口切にした小ネギをちらして完成です。

★調理のコツ・ポイント★

ミキサーがなければ、すりおろし器でOKです♪

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条東9丁目)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 2月27日(木)   Lesson27・鶏肉と十勝マッシュのカレークリーム煮込み


ページのトップへ戻る