もずくも入ってヘルシーな大根餅風お焼きのレシピ、作り方(三谷良子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > 大根 > もずくも入ってヘルシーな大根餅風お焼き

クスパ レシピ

もずくも入ってヘルシーな大根餅風お焼き 三谷良子先生

印刷する

6

旬の大根をモチモチのお料理に♪ 味付けもずくを入れて調味料いらず

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

鰹だしつゆもずく
1パック
大根
80g
上新粉
40g
薄力粉
40g
ごま油
大匙2

作り方

【1】

大根の皮を剥き、すりおろし、ザルに上げて水分を切る

【2】

1と、鰹だしつゆもずく、上新粉、薄力粉を混ぜ合わせる

【3】

フライパンにごま油を熱し、2を入れて丸く形を整えながら焼く
中火で5分ほど焼き、きつね色に焼き色がついたら裏返して反対の面も焼く

【4】

食べやすい大きさに切り、鰹だしつゆもずくの添付のダシを添える


★調理のコツ・ポイント★

ごま油でカリッと焼くのがポイント
和風の味付けが、ごま油とよく合います
大根餅ですが、蒸す手間いらずで美味しくし上がります

レシピ制作者

三谷良子

三谷良子:パン&料理教室 サロンドファリーヌ(神奈川県 横浜市栄区 小菅ケ谷)

■先生のプロフィール

服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月24日(金)   2025年 1月のレッスン バインミーを作ろう!


ページのトップへ戻る