台湾の白玉デザート「湯圓(タイユェン)」をアレンジしました。寒い時にはシロップを温かくしてもおいしいですよ。
【1】
白玉粉・絹ごし豆腐をあわせて耳たぶの固さにまとめ(豆腐の量でかたさを調節する)、桂花醤も入れて小さく丸めて 熱湯でゆであげ、冷水にとる
【2】
水・砂糖を沸かし砂糖が溶けたら火を止めて、レモン汁・桂花醤(または桂花陳酒)を入れて冷ます
【3】
前もって冷やしておいた容器にシロップを入れ、白玉・小さく切ったフルーツ(写真はキウィとパイナップル)を盛り付ける
桂花醤はきんもくせいの砂糖漬けです。桂花陳酒はきんもくせいのお酒です。どちらも香りがとても良く、中華のデザートの風味づけににおススメです。
小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)
東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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