栗の渋皮煮のレシピ、作り方(まさちゃん)

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クスパ レシピ

栗の渋皮煮 まさちゃん先生

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栗を渋皮付きでじっくり煮込みました

<材料>  分量:くり500g分   調理時間:3日ほど

くり
500g
砂糖
200g
重層
10g

作り方

【1】

くりを洗って水に一晩つけておく

【2】

栗を圧力なべで少し固めに蒸す

【3】

くりに傷をつけないように丁寧に皮をむく

【4】

お湯を沸かし重層を1gほど入れて栗を弱火で5分ほど煮る
あくがでて煮汁が茶色になるのでこれをゆでこぼし10回程
繰り返す


【5】

だんだん煮汁に透明感ができきたらok
この間にきれいに取れなかった余分な渋皮を竹串等で丁寧にとる

【6】

崩れたくりは取り除きくりの重さの半分よりやや少なめの砂糖を半量とくりがかぶるぐらいの水を入れ弱火で煮込む30ほど
火を止め一晩しみこませておく

【7】

再び残りの砂糖を入れて弱火で30分ほど煮込む
好みでブランデーを入れると香りがよくなる

【8】

煮沸した容器に入れ保存する


★調理のコツ・ポイント★

皮をむくときは焦らず丁寧にゆっくりむく
10回の湯でこぼしは手間がかかるがえぐみがとれるのでお勧めです
煮込む時はぐらぐら煮ないようにごく弱火でじっくりと

レシピ制作者

まさちゃん

まさちゃん:パンとおやつ(大阪府 茨木市 元町)

■先生のプロフィール

2016年 セミプロコンクール 入賞 ル・コルドン・ブルーにてboulangerie de base修了 …(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年10月31日(土)   ハロウィン子供お菓子作り


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