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クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > その他 > 栗の渋皮煮
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3
栗を渋皮付きでじっくり煮込みました
【1】
くりを洗って水に一晩つけておく
【2】
栗を圧力なべで少し固めに蒸す 普通の鍋で茹でてもok
【3】
くりに傷をつけないように丁寧に皮をむく
【4】
お湯を沸かし重層を5gほど入れて栗を弱火で5〜8分ほど煮る あくがでて煮汁が茶色になるのでこれをゆでこぼし5回程 繰り返す
【5】
だんだん煮汁に透明感ができきたらok この間にきれいに取れなかった余分な渋皮を竹串等で丁寧にとる
【6】
崩れたくりは取り除きくりの重さの半分よりやや少なめの砂糖を半量とくりがかぶるぐらいの水を入れ弱火で煮込む30ほど 火を止め一晩しみこませておく
【7】
再び残りの砂糖を入れて弱火で30分ほど煮込む 好みでブランデーを入れると香りがよくなる
【8】
煮沸した容器に入れ保存する
皮をむくときは焦らず丁寧にゆっくりむく 10回の湯でこぼしは手間がかかるがえぐみがとれるのでお勧めです 煮込む時はぐらぐら煮ないようにごく弱火でじっくりと
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