ハーブとクスクス、フェタのグリーンサラダのレシピ、作り方(丹下 慶子)

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クスパ レシピ

ハーブとクスクス、フェタのグリーンサラダ 丹下 慶子先生

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香菜、ディル、セルフィーユ、ミントなどがたっぷり入った爽やかなサラダ。
チーズの塩気とクスクスの食感がアクセントです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

クスクス
100g
熱湯
100cc
玉ねぎ
1/8個
きゅうり
1/2本
香菜、ミント、ディル、パセリなど
2枝ずつ
フェタチーズ(塩抜きする)
50g
☆ワインヴィネガー
大さじ1
☆レモン汁
大さじ1
☆オリーブオイル
大さじ3~
☆塩、胡椒
適量

作り方

【1】

ボウルにクスクス、お湯、オリーブオイル大さじ1と塩少々を加えて混ぜる。5分ほどおいた後、オーブンシートをしいた蒸し器にのせて、10分ほど蒸す。フォークでぱらぱらにほぐす。

【2】

きゅうりは5mm~1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにして塩少々をふり、10分ほど置いたあと、水気を絞る。ハーブはあらく刻む。フェタチーズは、5mm角に切る。※フェタの塩抜きは「コツ」参照

【3】

ボウルに①と②を入れて☆であえる。塩コショウで味を整える。

★調理のコツ・ポイント★

※ハーブは、好みのものを増減して加えてください。

※フェタチーズは、ギリシャのフレッシュチーズ。とても塩辛いので塩抜きが必要。
塩抜きの方法→タッパーにフェタを入れ、塩ひとつまみを加えた牛乳をフェタがひたひたになるまで加えて蓋をし、冷蔵庫で一晩置く。


※フェタチーズは、クリームチーズで代用可。

レシピ制作者

丹下 慶子

丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)

■先生のプロフィール

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月22日(水)   米粉の黒ゴマパン、冬野菜の蒸篭蒸し、特製焼売、クリームブリュレ、ワイン


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