簡単!めちゃウマ★丸ごときゅうり漬け★のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > 簡単!めちゃウマ★丸ごときゅうり漬け★

クスパ レシピ

簡単!めちゃウマ★丸ごときゅうり漬け★ 緒方 亜希野先生

印刷する

32

白く粉をふいて、いぼが痛い。しかも曲がってる四葉(スーヨー)きゅうり。
らでぃっしゅ野菜ならでは、のお姿。漬物がおすすめとのことでしたので観光地でよく見かける、きゅうりの一本漬けをイメージして浅漬け風にしてみました。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:5分(浸ける時間を除く)

きゅうり
2本
みりん、薄口しょうゆ、水
各1/4カップ
和風だしの素
小さじ1
たかのつめ
1本

作り方

【1】

きゅうりは縞目に皮をむく。ビニール袋に入れる。

【2】

みりんを煮切り、薄口しょうゆ、水、和風だしの素を加えてひと煮たちさせる。

【3】

半分に割って、種を取った、たかのつめと②をきゅうりの袋に入れ空気を抜いて口を縛る。
冷蔵庫で3時間~一晩浸けていただく。

★調理のコツ・ポイント★

つけ汁の量がまんべんなく回るように、時々袋の中できゅうりを回してください。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『夏にぴったり!フルーツを使ったさわやかレシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年7月8日

【500円で体験、クスパウェルカムレッスン!】
今まで参加したことのない教室のレッスンをオンラインで体験できます!
気軽に参加できて忙しい人でも無理なくレッスン、ワンコインでとってもおトク。さらにレッスン受講後のクチコミ投稿で"500円オフクーポン"をプレゼント中です。
「クスパウェルカムレッスン」はこちら


最近チェックした教室

和菓子スクール MissWagashi

和菓子スクール MissWagashi

(東京都渋谷区)

自然栽培ヴィーガン 料理教室

自然栽培ヴィーガン 料理教室

(石川県金沢市)

じゅりんパン教室

じゅりんパン教室

(静岡県島田市)

YOKOHAMA IZUMI  Kitchen YM

YOKOHAMA IZUMI Kitchen YM

(神奈川県横浜市泉区)