南イタリア『カラブリア州』の伝統的なお料理です。
【1】
鍋に、オイルでツナ、真鱈を小麦粉にまぶしてから、さっと火にかけます。
【2】
魚は別に出しておいて、玉ねぎ、ニンジンを3-5mm角に刻みます。白ワインと大さじ3の水、お好みで酢をいれます。
【3】
塩で味を調えます。ペペロンチ-ノとローリエを一つまみ入れます。
【4】
イタリアパセリのみじん切りとトマトは種と皮を取りのぞいて、加えます。
【5】
軽く沸騰しましたら、約20分煮込みます。
【6】
最後にきゅうりのみじん切りとケッパーを掛けて出来上がり。
ペペロンチ-ノとローリエを一つまみ入れます。
松山 恭子:LCI イタリアカルチャースタジオ(東京都 武蔵野市吉祥寺)
イタリア語学・文化教室運営。イタリアと繋いでオリーブオイルコースやイタリアワインソムリエ資格コースを実施。…(全て読む)
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