和チックなピクルスのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > 和チックなピクルス

クスパ レシピ

和チックなピクルス 石田 ゆかり先生

印刷する

2

夏にはさっぱりピクルスが食べたくなります。簡単クッキングで作ってみませんか?

<材料>  分量:作りやすい材料   調理時間:半日

カリフラワー
1/2株
キュウリ
1本
セロリ
1本
A すし酢
200ml
A 酢
400ml
A てんさい糖
大さじ2
A しょう油
小さじ2

作り方

【1】

カリフラワーは1房ずつにする。キュウリは縞目に皮をむき1センチに厚さに輪切にする。セロリは葉を落とし、筋を取り食べやすい大きさに切る。

【2】

1を殺菌のため熱湯に1分通す。

【3】

2を冷ましたら、保存容器に詰め込む。

【4】

3にAを注ぎいれ、冷蔵庫で半日くらい冷やす。


★調理のコツ・ポイント★

殺菌の後は完全に冷ましてから保存容器に詰め込んでください。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


ページのトップへ戻る