簡単&シンプル!いわゆる普通の★杏仁豆腐★♪ のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > その他 > 簡単&シンプル!いわゆる普通の★杏仁豆腐★♪

クスパ レシピ

簡単&シンプル!いわゆる普通の★杏仁豆腐★♪ 緒方 亜希野先生

印刷する

5

教室でお教えする、リッチタイプとは違う、とってもシンプルで簡単なバージョンを。中華のお食事の後に、一口あるとうれしいデザート。さっぱり、すっきりいただけて、低カロリーなのもうれしいひと品です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

粉寒天
2g
1/2カップ(100ml)
グラニュー糖
20g
牛乳
1カップ(200ml)
アーモンドエッセンス
少々
ガムシロップ
大さじ2
1/2カップ(100ml)
クコの実
あれば少々

作り方

【1】

水と粉寒天を沸かして煮溶かす。1~2分しっかり沸騰させて、煮詰める。

【2】

グラニュー糖を加えて煮溶かし、牛乳とアーモンドエッセンスを加えてよく混ぜる。

【3】

水で濡らした流し缶か、密閉容器に流して冷やす。

【4】

ひし形になるように包丁目を入れ、器に盛る。水で割ったガムシロップを注ぎ、クコの実を飾る。


★調理のコツ・ポイント★

寒天は、しっかりと煮溶かすことがポイントです。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年8月28日

【重要】消費税率に伴うレッスン受講料について

このたび2016年11月28日に施行された法律(平成28年法律第85号及び第86号)に基づき、2019年10月1日から消費税及び地方消費税の税率が8%から10%に引上げられる予定です。つきましては、クスパでも【レッスン受講料】税込統一表記の改定します。
同じレッスンでも9月までの【レッスン受講料】と10月までの【レッスン受講料】に差異が出る場合がございますので、ご了承ください。
(例)10月以降のレッスンを9月中に予約→メールで届いたレッスン受講料が記載されていなかった。
※先生が対応されていない場合もありますので、詳細は先生にお問い合わせください。
※他にも、事前振り込みの場合など詳細は先生にお問い合わせください。
ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。
クスパ運営事務局