新じゃがとズッキ-ニのハ-ブ焼き のレシピ、作り方(竹中 英子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > いも、山いも > じゃがいも > 新じゃがとズッキ-ニのハ-ブ焼き

クスパ レシピ

新じゃがとズッキ-ニのハ-ブ焼き 竹中 英子先生

印刷する

3

新じゃがを皮のままスライスし、
蒸し焼きにするだけで出来る簡単な大皿料理です。
シンプルに塩のみで調味するので食材の味を楽しめます。

<材料>  分量:4~6人分   調理時間:20分

新じゃがいも(小玉)
10個 (約500g)
ズッキ-ニ
1本 (約200g)
フレッシュハ-ブ(ロ-ズマリ-・タイム)
大さじ1強
トッピングソルト
お好みの量
白ワイン(または酒でもよい)
1/4カップ
粗挽き黒こしょう
お好みの量
オリ-ブオイル
大さじ1

作り方

【1】

じゃがいもは薄くスライスし水に浸けておく。(変色を防ぐため)

【2】

ズッキ-ニはスライスし、ハ-ブ(ロ-ズマリ-・タイム)は粗みじん切りにする。

【3】

フライパンにオリ-ブオイルを入れ熱し、水分を取ったじゃがいも、ズッキ-ニの両面に中火でこんがり焼き色を付ける。

【4】

両面に焼き色がついたら、
白ワイン(または酒)を入れ蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
ハ-ブを散らし軽く和え、最後に塩と粗挽き黒こしょうをトッピングして出来上がり。


★調理のコツ・ポイント★

・炒める前にじゃがいもの水分はしっかりとる。
・蒸し焼きは長すぎるとじゃがいもが崩れたり焦げたりしてしまうので注意。
 竹串で刺してすっと通ったらオッケ-。

レシピ制作者

竹中 英子

竹中 英子:BLOOMING KITCHEN(兵庫県 神戸市東灘区 森北町)

■先生のプロフィール

4年間のアメリカ在住中に主婦仲間とお互いの国の家庭料理を教え合ったことがきっかけで食に興味を持つように。 …(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月18日(水)   オセチ・オードブルレッスン和洋8種


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/