たくさんいただいた、立派なえんどう豆。一度には食べきれなくてシンプルに煮て、冷蔵庫で保管。すこしづつ出していただいては、楽しんでおります!使いまわせるのもうれしいポイント♪
【1】
昆布を水に入れ、極弱火で加熱する。※じっくりと煮だすことで、昆布のうまみを最大限に引き出す方法。
【2】
沸騰直前に昆布を取り出し、豆を加えて5~10分煮る。柔らかくなったら、塩と薄口しょうゆで、吸い物より強めの味付けにする。
【3】
鍋ごと氷水につけて冷やす。
ゆで加減は、食べてみて確認するのが一番です。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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