さっぱり美味い塩レモンあんかけ焼きそばのレシピ、作り方(秦 美智子)

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さっぱり美味い塩レモンあんかけ焼きそば 秦 美智子先生

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「和の豊塩」を使った夏にぴったりのさっぱり塩あんかけ焼きそばです。レモンの酸味が美味しいお塩ととっても合います。食欲がなくてもモリモリ食べられますよ。

<材料>  分量:4~5人分   調理時間:30分

焼きそば
3~4玉
豚ばら肉(薄切り)
150g
にんじん
1/2本
キャベツ
3~4枚
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
☆和の豊塩
小さじ1
☆中華だしの素
小さじ1.5
☆レモン汁
大さじ2~3
☆水
100㏄
■片栗粉
大さじ1
■水
大さじ1
オリーブオイル
適量
レモン
1個

作り方

【1】

キャベツ、ピーマン、玉ねぎは千切り。にんじんは薄切りにする。

【2】

☆の調味料を合わせておく。お好みで白コショウを加えてもスパイシーで美味しいです。

【3】

焼きそばの麺は多めのオリーブオイルで炒める。麺同士がくっつかないように仕上げにもオイルをまぶしておく。麺は大皿に盛り付けておく。

【4】

麺を炒めたフライパンにオリーブオイルを入れて豚肉を炒める。肉の色が変わったら野菜も入れて炒める。


【5】

野菜に火が通ったら、☆の調味料を加えて馴染んだら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

【6】

麺の上に出来上がったあんをかけて、レモンを添えて出来上がり。お好みでレモンを絞って頂く。

★調理のコツ・ポイント★

調味料はあらかじめ合わせておくと手早くできます。
炒める麺につかう油は何でもOKですが、オリーブオイルだとたくさん使ってもヘルシーです。

レシピ制作者

秦 美智子

秦 美智子:パン・お菓子教室『ふぁりーぬ みちこ』(福井県 小浜市 )

■先生のプロフィール

調理師を目指し地元の調理師学校で学び、調理師、製菓衛生士を取得。 その後JHBS(ジャパンホームベーキング…(全て読む)


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