鎌倉インターナショナルクッキング(神奈川県鎌倉市)の教室情報

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最終更新日:2024/11/19

鎌倉インターナショナルクッキング(神奈川県鎌倉市)

世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。

この教室のフォロワー:
87人
過去の予約人数:
116人

ニューヨーク、ニース、パリに滞在中に食べた料理、覚えた料理を中心に、世界各国の未発掘のお料理を紹介しています。
3~8名の少人数で、自宅でのアットホームな雰囲気でレッスンをしています。
デモンストレーション形式ですので、調理やお片付けはありません。レストランに行く感覚でお気軽にいらしてくださいね。
クスパとのコラボ企画の際には、実習形式の場合もあります。
2019年9月に、アメリカンスタイルの、広々と明るいキッチンにリニュアルしました!
近所に菜園を借りて「鎌倉サチルンガーデン」と称して野菜作りにも力を入れています。
地元の旬の鎌倉野菜もたくさん取り入れております。
お1人での参加の方も多くいらっしゃるので、安心してお問い合わせくださいね。

ネット予約可能なレッスン

  • 11月はロシアウクライナ地方のお料理を紹介します。
    歴史や厳しい風土の地域から生まれたお料理、そこに暮らす人の知恵やアイディアが詰まっています。この地方の味付けの特徴は、「塩味と酸味のバランス」だそうです。保存食や、厳しい土地でも育つ野菜を使って、温まるお料理をたくさん作っていきます。
    「牛肉とピクルスのポテトサラダ」とてもシンプルなのですが、私の大変お気に入りで、ピクルスの酸味と牛肉の旨味とポテトのぽっこり食感が素晴しいハーモニーを生み出します!ビックリするほどピクルスを入れて、その旨味と酸味で頂きます。とても美味しいです!
    ビーツのサラダ、ビーツは、この地方を代表する野菜で、私も畑で育てていますが、どんな環境でも大きく育つたくましい野菜です。砂糖大根の異名があるほど甘いのですがにんにくと合わせるととても美味しいのです。
    ピロシキは、日本では揚げていますが、本場では焼いた物が多いのです。お肉だけでなく、キャベツ、キノコ、ゆで卵など具も様々。今回は、ピロシキロワイヤル、という感じで、挽肉・キャベツ・茹で卵をそうにしてたくさん詰めていきます。
    「砂肝と鶏レバーの酸っぱいスープ」こちらは、10年ほど前にウクライナの型にお習いし、とても美味しかったので、いつかお料理教室でご紹介したいと思っていたスープです。臓物が苦手な方には豚肉でお出し致します。
    「蕎麦の実入りロールキャベツ」もロシアを代表するお料理です。トマトソースで煮込み、更にはサワークリームを加えて、オーブンで焼いて、熱々をお出し致します。
    デザートは、ロシアのクレープ「ブリヌイ」です。中に、カッテージチースとマスカルポーネを包んだ2種類をお出ししますので、お味の違いをお楽しみ下さい。秋のフルーツを複数使ったブランデー入りのコンポートをたっぷりかけてお召し上がり下さい。

    ■開催日:
    11月28日 11月30日
    ■定 員:
    6名様
  • 12月は、おうちでも気軽に作れて、見た目も華やか、とっても美味しくておなかも満足の、クリスマス料理をご紹介致します。
    前菜はポーチドエッグのテリーヌ。見た目は華やかですがとても簡単です。ポーチドエッグさえ割らないで型に入れられれば、もう成功です。切りやすいように柔らかく茹でた野菜やシーフードを入れれば良いだけです。後はゼリー液で固めます。
    第二の前菜は、クリスマスカラーのニョッキです。赤と緑で、クリスマスを盛り上げますよ。もしかしたらソースはちょっと改良が入るかも知れません。
    メインは、ポークの赤ワイン煮。なんとなく、ポークは白ワインやビールなど、色の付いてないお酒で煮込むイメージだったのですが、赤ワインで煮てみたら大成功!ビックリするくらい美味しいです。プルーンやりんごも一緒に煮ていきます。次の日もその次の日も美味しい一品です。ビーフよりも短時間で柔らかくなるのも嬉しいところです。
    サービスメニューで、レコルトの自動調理ポットで、マッシュルームとベーコンのスープも作ります。既にお持ちの方もそうでない方も、お楽しみ頂けたらと思います。
    デザートはブッシュドノエル。過去にも作りましたが、今回は新しいバージョンの物をただいま考え中です。
    ワインは、イタリアのボジョレーヌーボー、「ヴィーノノヴェーロ」をご用意致します!先日、著名な料理研究家・川上文代先生宅で頂いたものが大変美味しく、急遽お取り寄せ致しました。こちらもどうぞお楽しみに!

    ■開催日:
    12月11日
    ■定 員:
    6名様
  • 12月は、おうちでも気軽に作れて、見た目も華やか、とっても美味しくておなかも満足の、クリスマス料理をご紹介致します。
    前菜はポーチドエッグのテリーヌ。見た目は華やかですがとても簡単です。ポーチドエッグさえ割らないで型に入れられれば、もう成功です。切りやすいように柔らかく茹でた野菜やシーフードを入れれば良いだけです。後はゼリー液で固めます。
    第二の前菜は、クリスマスカラーのニョッキです。赤と緑で、クリスマスを盛り上げますよ。もしかしたらソースはちょっと改良が入るかも知れません。
    メインは、ポークの赤ワイン煮。なんとなく、ポークは白ワインやビールなど、色の付いてないお酒で煮込むイメージだったのですが、赤ワインで煮てみたら大成功!ビックリするくらい美味しいです。プルーンやりんごも一緒に煮ていきます。次の日もその次の日も美味しい一品です。ビーフよりも短時間で柔らかくなるのも嬉しいところです。
    サービスメニューで、レコルトの自動調理ポットで、マッシュルームとベーコンのスープも作ります。既にお持ちの方もそうでない方も、お楽しみ頂けたらと思います。
    デザートはブッシュドノエル。過去にも作りましたが、今回は新しいバージョンの物をただいま考え中です。
    ワインは、イタリアのボジョレーヌーボー、「ヴィーノノヴェーロ」をご用意致します!先日、著名な料理研究家・川上文代先生宅で頂いたものが大変美味しく、急遽お取り寄せ致しました。こちらもどうぞお楽しみに!

    ■開催日:
    12月15日
    ■定 員:
    6名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 おもてなし料理
テーブルコーディネート
家庭料理
パン
洋菓子・ケーキ
和食・日本料理
フランス料理
イタリア料理
中華料理
韓国料理
タイ料理
インド料理
エスニック料理
薬膳料理
ワイン・その他お酒
お茶・コーヒー
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 毎月テーマにそった各国のお料理を、コース形式で紹介いたします。
カクテル・アミューズ・前菜・メイン・サイド・デザート・ワイン・紅茶
■レッスン人数 最小3人~最大6人
■レッスン料金 7000円
■今後開催予定のレッスン ロシアウクライナ地方のお料理、平和を願って [11月28日(木) 11:00]
ロシアウクライナ地方のお料理、平和を願って [11月30日(土) 11:00]
おうちでクリスマスディナー [12月11日(水) 11:00]

レッスン風景

今月のデザート(2024年1月)半生バスクチーズケーキ!

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NY在住人気料理家☆ひでこコルトン先生の出版記念パーティ開催

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2022年2月元宝塚スターの三ツ矢直生さんのラジオに出演!

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テーブルコーディネイト

テーブルコーディネイト


先生情報

吉村幸子

吉村幸子
料理研究家   東京都出身

■先生のプロフィール

南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。


■保有資格

食品衛生責任者

■出身料理学校・師範名

NY在住料理家・ひでこコルトン主宰「NY*おもてなし料理教室」認定校

教室詳細情報

■教室所在地

神奈川県 鎌倉市 玉縄

■教室最寄り駅

JR線 大船駅

■最寄り駅からのアクセス

バス4分 or 徒歩20分

■教室開始年

2015年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/カルチャーセンター/公共施設/レストラン/店舗併設スペース

■代表者名

吉村 幸子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
吉村幸子
吉村幸子
料理研究家   東京都出身

南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。


教室からのお知らせ

2022/2/8

2022年2月26日15時~15時半 FMaiai尼崎 「三ツ矢直生 大きな声でひとりごと」に出演させて頂きます。リッスンラジオというアプリをダウンロードして頂くと簡単に効くことが出来ます。お料理教室のこと、海外生活のこと、レシピのことなどお話させて頂きました。
三ツ矢直生:元宝塚花組男役スター。宝塚退団後、東京芸術大学声楽科卒業。現在はヴォーカリストとしての音楽活動や、宝塚歌劇団の講師として活躍中。

2022/2/7

2022年2月の自宅クラスは、コロナ感染者数急増のため、全クラスキャンセルさせて頂きます。お申し込み頂いた皆さまには大変申し訳ございませんでした。3月になり、コロナが落ち着きましたら再開致します。3月クラスの募集は行っておりますので、お申し込みお待ちしています!

2019/10/7

2019年10月にリニューアルオープン! キッチンをリフォームしました! より美味しく、より居心地良く、より楽しい料理教室をめざして・・・・ みなさま、どうぞお気軽にいらしてくださいね!


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