鎌倉インターナショナルクッキング(神奈川県鎌倉市)の教室情報

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最終更新日:2025/6/16

鎌倉インターナショナルクッキング(神奈川県鎌倉市)

世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。

この教室のフォロワー:
92人
過去の予約人数:
122人

ニューヨーク、ニース、パリに滞在中に食べた料理、覚えた料理を中心に、世界各国の未発掘のお料理を紹介しています。
3~8名の少人数で、自宅でのアットホームな雰囲気でレッスンをしています。
デモンストレーション形式ですので、調理やお片付けはありません。レストランに行く感覚でお気軽にいらしてくださいね。
クスパとのコラボ企画の際には、実習形式の場合もあります。
2019年9月に、アメリカンスタイルの、広々と明るいキッチンにリニュアルしました!
近所に菜園を借りて「鎌倉サチルンガーデン」と称して野菜作りにも力を入れています。
地元の旬の鎌倉野菜もたくさん取り入れております。
お1人での参加の方も多くいらっしゃるので、安心してお問い合わせくださいね。

ネット予約可能なレッスン

  • 7月は、モロッコ料理をご紹介致します。地中海の青い海をイメージしながら、皆さまと旅行気分で楽しみたいと思います。

    前菜は、3種類の盛り合わせです。サラダとフムスとカルパッチョ。特にカルパッチョに使う、ロゼバルサミコは絶品です。教室で使用しているアイコノのオリーブオイルと同じマイスタベルクさんのバルサミコです。

    いまさら…という感じですが、モロッコと言えばタジン鍋!タジン料理もご紹介です。タジンは収納にかさばるので持っていなかったのですが、1月の婚活イベントでお世話になった世界を旅行しているJTBのスタッフさんから、「塩レモンと鶏肉のタジンが絶品!」と教わってからずっと気になり、遂にのご紹介です!しかしタジン鍋が今やどこにも売ってなくて、メルカリで購入致しました汗。土鍋や普通のお鍋でもとても美味しく出来ます。玉ねぎジャガイモ鶏肉を重ねて煮るだけの簡単料理。鶏肉の旨味がジャガイモに染み渡ります。塩レモンは、ご近所から頂いたレモンで作った無農薬の自家製です。

    ミートボールと夏野菜のクスクスはあっさり仕上げです。本場のように、クスクスの上に野菜やお肉を盛り付けて、スープは別添えでお出し致します。クスクスはお湯で戻すだけなので火を使わない料理。スープをたっぷりかけて、お茶漬け感覚であっさり召し上がれます。夏バテ防止にもピッタリです。

    デザートはアプリコットジャムのココナッツサブレ。なたね油で作るのでさっぱりしています。昔アラブの方にお習いし、温めていたメニューです。こちらも、ご近所さんのお庭でなった杏で作った杏ジャムをたっぷり挟んで作ります。こちらも自信作です!

    ■開催日:
    7月21日 7月23日 7月24日 ...
    ■定 員:
    6名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 おもてなし料理
テーブルコーディネート
家庭料理
パン
洋菓子・ケーキ
和食・日本料理
フランス料理
イタリア料理
中華料理
韓国料理
タイ料理
インド料理
エスニック料理
薬膳料理
ワイン・その他お酒
お茶・コーヒー
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 毎月テーマにそった各国のお料理を、コース形式で紹介いたします。
カクテル・アミューズ・前菜・メイン・サイド・デザート・ワイン・紅茶
■レッスン人数 最小3人~最大6人
■レッスン料金 7000円
■今後開催予定のレッスン タジン・クスクス モロッコ料理 [ 7月21日(月) 11:00]
タジン・クスクス モロッコ料理 [ 7月23日(水) 11:00]
タジン・クスクス モロッコ料理 [ 7月24日(木) 11:00]

レッスン風景

今月のデザート(2024年1月)半生バスクチーズケーキ!

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NY在住人気料理家☆ひでこコルトン先生の出版記念パーティ開催

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2022年2月元宝塚スターの三ツ矢直生さんのラジオに出演!

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テーブルコーディネイト

テーブルコーディネイト


先生情報

吉村幸子

吉村幸子
料理研究家   東京都出身

■先生のプロフィール

南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。


■保有資格

食品衛生責任者

■出身料理学校・師範名

NY在住料理家・ひでこコルトン主宰「NY*おもてなし料理教室」認定校

教室詳細情報

■教室所在地

神奈川県 鎌倉市 玉縄

■教室最寄り駅

JR線 大船駅

■最寄り駅からのアクセス

バス4分 or 徒歩20分

■教室開始年

2015年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/カルチャーセンター/公共施設/レストラン/店舗併設スペース

■代表者名

吉村 幸子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
吉村幸子
吉村幸子
料理研究家   東京都出身

南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。

教室からのお知らせ

2022/2/8

2022年2月26日15時~15時半 FMaiai尼崎 「三ツ矢直生 大きな声でひとりごと」に出演させて頂きます。リッスンラジオというアプリをダウンロードして頂くと簡単に効くことが出来ます。お料理教室のこと、海外生活のこと、レシピのことなどお話させて頂きました。
三ツ矢直生:元宝塚花組男役スター。宝塚退団後、東京芸術大学声楽科卒業。現在はヴォーカリストとしての音楽活動や、宝塚歌劇団の講師として活躍中。

2022/2/7

2022年2月の自宅クラスは、コロナ感染者数急増のため、全クラスキャンセルさせて頂きます。お申し込み頂いた皆さまには大変申し訳ございませんでした。3月になり、コロナが落ち着きましたら再開致します。3月クラスの募集は行っておりますので、お申し込みお待ちしています!

2019/10/7

2019年10月にリニューアルオープン! キッチンをリフォームしました! より美味しく、より居心地良く、より楽しい料理教室をめざして・・・・ みなさま、どうぞお気軽にいらしてくださいね!


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