世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。
11月はロシアウクライナ地方のお料理を紹介します。
歴史や厳しい風土の地域から生まれたお料理、そこに暮らす人の知恵やアイディアが詰まっています。この地方の味付けの特徴は、「塩味と酸味のバランス」だそうです。保存食や、厳しい土地でも育つ野菜を使って、温まるお料理をたくさん作っていきます。
「牛肉とピクルスのポテトサラダ」とてもシンプルなのですが、私の大変お気に入りで、ピクルスの酸味と牛肉の旨味とポテトのぽっこり食感が素晴しいハーモニーを生み出します!ビックリするほどピクルスを入れて、その旨味と酸味で頂きます。とても美味しいです!
ビーツのサラダ、ビーツは、この地方を代表する野菜で、私も畑で育てていますが、どんな環境でも大きく育つたくましい野菜です。砂糖大根の異名があるほど甘いのですがにんにくと合わせるととても美味しいのです。
ピロシキは、日本では揚げていますが、本場では焼いた物が多いのです。お肉だけでなく、キャベツ、キノコ、ゆで卵など具も様々。今回は、ピロシキロワイヤル、という感じで、挽肉・キャベツ・茹で卵をそうにしてたくさん詰めていきます。
「砂肝と鶏レバーの酸っぱいスープ」こちらは、10年ほど前にウクライナの型にお習いし、とても美味しかったので、いつかお料理教室でご紹介したいと思っていたスープです。臓物が苦手な方には豚肉でお出し致します。
「蕎麦の実入りロールキャベツ」もロシアを代表するお料理です。トマトソースで煮込み、更にはサワークリームを加えて、オーブンで焼いて、熱々をお出し致します。
デザートは、ロシアのクレープ「ブリヌイ」です。中に、カッテージチースとマスカルポーネを包んだ2種類をお出ししますので、お味の違いをお楽しみ下さい。秋のフルーツを複数使ったブランデー入りのコンポートをたっぷりかけてお召し上がり下さい。
12月は、おうちでも気軽に作れて、見た目も華やか、とっても美味しくておなかも満足の、クリスマス料理をご紹介致します。
前菜はポーチドエッグのテリーヌ。見た目は華やかですがとても簡単です。ポーチドエッグさえ割らないで型に入れられれば、もう成功です。切りやすいように柔らかく茹でた野菜やシーフードを入れれば良いだけです。後はゼリー液で固めます。
第二の前菜は、クリスマスカラーのニョッキです。赤と緑で、クリスマスを盛り上げますよ。もしかしたらソースはちょっと改良が入るかも知れません。
メインは、ポークの赤ワイン煮。なんとなく、ポークは白ワインやビールなど、色の付いてないお酒で煮込むイメージだったのですが、赤ワインで煮てみたら大成功!ビックリするくらい美味しいです。プルーンやりんごも一緒に煮ていきます。次の日もその次の日も美味しい一品です。ビーフよりも短時間で柔らかくなるのも嬉しいところです。
サービスメニューで、レコルトの自動調理ポットで、マッシュルームとベーコンのスープも作ります。既にお持ちの方もそうでない方も、お楽しみ頂けたらと思います。
デザートはブッシュドノエル。過去にも作りましたが、今回は新しいバージョンの物をただいま考え中です。
ワインは、イタリアのボジョレーヌーボー、「ヴィーノノヴェーロ」をご用意致します!先日、著名な料理研究家・川上文代先生宅で頂いたものが大変美味しく、急遽お取り寄せ致しました。こちらもどうぞお楽しみに!
12月は、おうちでも気軽に作れて、見た目も華やか、とっても美味しくておなかも満足の、クリスマス料理をご紹介致します。
前菜はポーチドエッグのテリーヌ。見た目は華やかですがとても簡単です。ポーチドエッグさえ割らないで型に入れられれば、もう成功です。切りやすいように柔らかく茹でた野菜やシーフードを入れれば良いだけです。後はゼリー液で固めます。
第二の前菜は、クリスマスカラーのニョッキです。赤と緑で、クリスマスを盛り上げますよ。もしかしたらソースはちょっと改良が入るかも知れません。
メインは、ポークの赤ワイン煮。なんとなく、ポークは白ワインやビールなど、色の付いてないお酒で煮込むイメージだったのですが、赤ワインで煮てみたら大成功!ビックリするくらい美味しいです。プルーンやりんごも一緒に煮ていきます。次の日もその次の日も美味しい一品です。ビーフよりも短時間で柔らかくなるのも嬉しいところです。
サービスメニューで、レコルトの自動調理ポットで、マッシュルームとベーコンのスープも作ります。既にお持ちの方もそうでない方も、お楽しみ頂けたらと思います。
デザートはブッシュドノエル。過去にも作りましたが、今回は新しいバージョンの物をただいま考え中です。
ワインは、イタリアのボジョレーヌーボー、「ヴィーノノヴェーロ」をご用意致します!先日、著名な料理研究家・川上文代先生宅で頂いたものが大変美味しく、急遽お取り寄せ致しました。こちらもどうぞお楽しみに!
■レッスン内容 |
おもてなし料理 テーブルコーディネート 家庭料理 パン 洋菓子・ケーキ 和食・日本料理 フランス料理 イタリア料理 中華料理 韓国料理 タイ料理 インド料理 エスニック料理 薬膳料理 ワイン・その他お酒 お茶・コーヒー |
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■教室の特徴 |
コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK 出張レッスンあり / プライベートレッスンあり 駐車場あり 入会金無料 / 受講料で払う 初心者OK |
■開催時間帯 | 平日昼 / 休日昼 |
■クラス、コース | 毎月テーマにそった各国のお料理を、コース形式で紹介いたします。
カクテル・アミューズ・前菜・メイン・サイド・デザート・ワイン・紅茶 |
■レッスン人数 | 最小3人~最大6人 |
■レッスン料金 | 7000円 |
■今後開催予定のレッスン |
ロシアウクライナ地方のお料理、平和を願って
[11月28日(木) 11:00]
ロシアウクライナ地方のお料理、平和を願って [11月30日(土) 11:00] おうちでクリスマスディナー [12月11日(水) 11:00] |
今月のデザート(2024年1月)半生バスクチーズケーキ!
NY在住人気料理家☆ひでこコルトン先生の出版記念パーティ開催
2022年2月元宝塚スターの三ツ矢直生さんのラジオに出演!
テーブルコーディネイト
吉村幸子
料理研究家 東京都出身
南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。
食品衛生責任者
NY在住料理家・ひでこコルトン主宰「NY*おもてなし料理教室」認定校
神奈川県 鎌倉市 玉縄
JR線 大船駅
バス4分 or 徒歩20分
2015年
吉村 幸子
南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。