バラのフィナンシェのレシピ、作り方(奥野恵子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > マドレーヌ・フィナンシェ > フィナンシェ > バラのフィナンシェ

クスパ レシピ

バラのフィナンシェ 奥野恵子先生

印刷する

4

卵白が大量に余った時に作るお菓子です。
可愛いバラのシリコン型を使ってフィナンシェを作りませんか?
母の日やちょっとしたプレゼントに。

<材料>  分量:バラの形20個分   調理時間:30分

バター
100g
A.P
35g
薄力粉
40g
強力粉
10g
卵白
120g
グラニュー糖
115g
紅茶(アールグレー)
2g

作り方

【1】

粉類、グラニュー糖を2~3回よくふるう。

【2】

1に卵白を入れ泡たて器でよく混ぜる。

【3】

焦がしバターを作り濾しながら2に入れ混ぜ、冷蔵庫で1時間~半日休ませる。

【4】

1cm丸口金をつけた絞り袋で型の8分目まで生地を流し入れ、
210℃のオーブンで15~18分焼く。


【5】

プレゼント用に可愛くラッピングします。

★調理のコツ・ポイント★

1、シリコン型は焼き色がつきにくいので温度を20~30℃上げて焼くといい。
2、型には溶かしバターをハケで塗る方が良いが、スプレー式のオイルを吹き付けるとより便利

レシピ制作者

奥野恵子

奥野恵子:自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県 神戸市西区 糀台)

■先生のプロフィール

HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』