甘夏ピールのレシピ、作り方(大塚 有子)

クーポンの取得及び利用について
クーポンはハロウィン動画レッスンを購入すると取得できます!
また、取得したクーポンは通常レッスン及び動画レッスンのクスパ決済時に利用可能です。

クーポンが取得可能なハロウィン動画レッスン特集はこちらから
×
ハロウィン動画レッスンを購入するとクーポンGET!もれなくもらえる300円クーポン配布中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > その他 > 甘夏ピール

クスパ レシピ

甘夏ピール 大塚 有子先生

印刷する

5

今が旬の甘夏の皮を、砂糖を控えめにジューシーに仕上げます。

<材料>  分量:甘夏の皮3個分   調理時間:30分+(一晩)

甘夏の皮
3個(約300g)
グラニュー糖
200g
適量

作り方

【1】

甘夏は横半分に切り、絞り機で果汁をしぼり残ったふさは取り出し、1㎝幅に切る。

【2】

たっぷりの水と一緒に鍋に入れ火にかけ、煮立ったらゆでこぼし、たっぷりの水に入れ一晩置く。途中で一回水をかえる。

【3】

再度、火にかけ柔らかく煮あがったら、水洗いし軽く絞って鍋に移す。グラニュー糖150gと水少々を加え5分ほど焦がさないように煮る。

【4】

熱いうちに器に取出し残りのグラニュー糖をまぶす。


★調理のコツ・ポイント★

柔らかく煮すぎない。
グラニュー糖と煮るとき、水分を少し残す程度に煮るとジューシーになる。
煮た後の煮汁は、ヨーグルトに混ぜたり、紅茶に入れたりしていただくとおいしい。

レシピ制作者

大塚 有子

大塚 有子:天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都 小平市 大沼町)

■先生のプロフィール

こんにちは。 ◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで ◆多層鍋で簡単褒め…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年10月 6日(水)   かぼちゃのグラタン、豆腐と生ハムの春巻き、サツマイモきんぴら、水菜とじゃこのシャキシャキサラダ、ソバの実ご飯、梨のコンポート


ページのトップへ戻る