いちごムースと桜ゼリーのグラスデザートレシピのレシピ、作り方(井手 麻美)

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いちごムースと桜ゼリーのグラスデザートレシピ 井手 麻美先生

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桜満開の季節が近づいています。
今にピッタリのデザートです☆
甘さ控えめで、さっぱりとした味わいです。
ぜひ作ってみてください。
ポイントは、ゼラチンの使用方法です。
ゼラチンをうまく使えるようになると、これからの季節色んなお菓子を
作れるようになります。

<材料>  分量:80mlカップ約6個分   調理時間:30分

牛乳
200g
砂糖(今回は種子島洗糖使用)
20g
生クリーム(乳脂肪40%)
50g
砂糖
 5g
ゼラチン
5g
水(ゼラチンふやかす用)
20g
いちご(細かく切る)
10個
250g
砂糖
20g
桜リキュール            
30g
ゼラチン
4g
水(ゼラチンふやかす用)
16g
桜の塩漬け(飾り)
適宜(しっかり塩抜きする)

作り方

【1】

*いちごムース
ゼラチンパウダーに水を振り入れ10分ほどふやかす。

【2】

牛乳に砂糖(20g)入れ、火にかける。
沸騰直前まで温める。

【3】

ゼラチンを電子レンジで温めるか、湯せんにかけ溶かす(やりすぎに注意)。

【4】

③を②に入れ混ぜる。


【5】

ボウルに④を移し、ボウルの底を氷で冷やしながら、少々ひんやりするまで冷やす。(冷たくなりすぎると急に固まるので、冷やしすぎに注意)

【6】

生クリームに砂糖(5g)を入れ、をホイッパーで6分立くらいまでたてる。

【7】

⑤に⑥を2回に分けて入れ、切るように混ぜる。

【8】

カップに注ぎいれ、冷蔵庫で冷やし固める。


【9】

*桜ゼリー
ゼラチンパウダーに水を振り入れ10分ほどふやかす。

【10】

水に砂糖を入れ、沸騰直前まで火にかける。

【11】

ゼラチンを電子レンジで温めるか、湯せんにかけ溶かす(やりすぎに注意)。

【12】

⑪を⑩に入れ混ぜる。


【13】

ボウルに⑫を移し、ボウルの底を氷で冷やしながら、少々ひんやりするまで冷やす。(冷たくなりすぎると急に固まるので、冷やしすぎに注意)

【14】

桜リキュールを入れ混ぜる。

【15】

いちごムースの上に⑥を注ぎいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

【16】

*仕上げ
塩抜きした桜の塩漬けを上部に飾り、出来上がり!


★調理のコツ・ポイント★

今回砂糖は、種子島洗糖を使用しましたがグラニュー糖を使用すると、色合いはもう少し明るくなるかと思います。

ポイントは、ゼラチンの使用方法です。
高温で溶かし過ぎないこと。
液体をカップに注ぎいれる際のタイミング→固くなってしまうと注ぎにくい。
桜の塩漬けはしっかりと塩抜きする。

レシピ制作者

井手 麻美

井手 麻美:不器用だったプロが教えるマンツーマンお菓子教室シュクセ(奈良県 生駒郡斑鳩町 興留)

■先生のプロフィール

大切な家族に手作りのおいしいお菓子を食べさせてあげたい!という想いでお菓子教室へ。その後製菓学校に通い、お…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

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