米粉・黒糖配合のヨーグルトパンケーキのレシピのレシピ、作り方(井手 麻美)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > パンケーキ・ホットケーキ・ワッフル > パンケーキ > 米粉・黒糖配合のヨーグルトパンケーキのレシピ

クスパ レシピ

米粉・黒糖配合のヨーグルトパンケーキのレシピ 井手 麻美先生

印刷する

15

今回は黒糖とヨーグルト・米粉を使いました。
このお菓子も子供のおやつにいいですね☆
たくさん作っておいたら冷凍してチンすれば、すぐ食べられるし^

<材料>  分量:約6枚分   調理時間:15分

米粉(ふるいにかける)
100g
黒糖
50g
ヨーグルト(無糖)
100g
ベーキングパウダー(ふるいにかける)
3g
卵(Lサイズ)
2個
米油又はサラダ油
25g
1g

作り方

【1】

卵をほぐし、黒糖を入れハンドミキサーでモッタリする位まで、しっかり泡立てる。

【2】

1に、米油を入れ素早く混ぜ合わせる。

【3】

2にヨーグルトを入れ、素早く混ぜ合わせる。

【4】

粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。→混ぜ過ぎない


【5】

フライパンにバター又は、油をしいて弱火で生地を焼く。
ぷくぷくと泡が生地の表面に出てきたら、裏返しのサイン!
片面各約3分づつ焼く。

【6】

焼きあがったらら、お好みのトッピングで飾ったりして仕上げる。

★調理のコツ・ポイント★

卵の泡立て&粉の混ぜ合わせ方
米粉とベーキングパウダーを一緒にふるいにかけておく。

レシピ制作者

井手 麻美

井手 麻美:含蜜糖で作るシュクセお菓子教室(奈良県 生駒郡斑鳩町 興留)

■先生のプロフィール

私は子供が生まれたことをキッカケに、もっと人々の健康に役立つお菓子作りがしたいと考え、健康的な材料を使うこ…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 6月19日(水)   体験レッスン(マンツーマン)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年5月28日

【お知らせ】line連携が可能になりました

いつもクスパをお使いいただき、ありがとうございます。

LINEログイン連携が可能になりました。
クスパ公式LINEができましたのでフォローもお願いします。

LINEログイン連携後は、その都度IDとPASSを入れなくてもログインできるようになります。