『昨日の私の頭の中に浮かんだデザート』
昨日は真夏のように暑い中、私の頭の中から「このようなデザートが食べたい!」とお告げ!?のようなものが浮かびました~
スーパーに行ったら「甘夏」があったので、それをくり抜いてゼリーに。
少々リキュールを入れ香りを出し、ゼラチンではなく寒天で固めてみました。
「これが食べたかった!」
ほのかな苦みが暑い日にはいいですね(*^。^*)
【1】
甘夏を半分に切り、中の実だけ取り出す。
残りの房部分から果汁が出るので、絞っておく。
【2】
鍋に水と砂糖を入れ沸騰させる。
沸騰したら、粉寒天を入れ混ぜ、更に2分ほど沸騰させる。
【3】
②を少々冷まして、①を入れ混ぜる。
【4】
グランマルニエを入れ混ぜる。
【5】
甘夏の皮部分に④をいっぱいまで流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
実の取り出し方・粉寒天の扱い方
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