セップとキャラメル風味のソースのレシピ、作り方(西井 英子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > 万能タレ・ソース > セップとキャラメル風味のソース

クスパ レシピ

セップとキャラメル風味のソース 西井 英子先生

印刷する

10

パイ包みのミートローフに合わせて考えた、コクと深みのあるソースです。

<材料>  分量:4〜5人分   調理時間:15分(セップの戻し時間は除く)

乾燥セップ(ポルチーニ)
20g
きび砂糖
大2
赤ワイン
50ml
セップの戻し汁
200ml
塩こしょう
適量
コーンスターチ
小2

作り方

【1】

セップは前日にぬるま湯に浸して戻しておく。戻したセップはペーパーを引いたザルにあけて漉し、戻し汁と一緒にしておく。

【2】

鍋にきび砂糖を入れて強火にかける。香ばしい香りがしてきたら、赤ワインを加えて温度を下げる。

【3】

戻し汁とセップを加えて弱火で10分ほど煮て、塩こしょうで味を整え、コーンスターチでとろみをつける。

★調理のコツ・ポイント★

怖がらずに焦げる寸前まで強火にかけて、一気に赤ワインを加えます。この風味がソースのコクにつながります。とろみは薄めにしています。弱火で煮詰めて下さい。より深みが出ます。

レシピ制作者

西井 英子:フランス料理教室 Amuse(大阪府 和泉市 府中町1-21-28)

■先生のプロフィール

短大卒業後、洋菓子店で約10年ほど働きながら、独学でフランス料理を学ぶ。 本格的に学びたいため29歳でエ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月20日(月)   教室の13周年 ビストロ料理に郷土料理で 新年の美味しいおもてなしレッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』