しょうがと唐辛子のダブルパワーで、冷え知らず生活のご提案。
作り置きしておくと、使いまわせて便利!
【1】
赤唐辛子は二つに割り、種を取り出しておく。シナモンは何本かに裂いておく。クローブは丸い部分から二つに割っておく。カルダモンは割っておく。黒コショウはホールのまま使う。
【2】
しょうがは皮の汚い部分を取り除き、ぶつ切りにしてミキサーに入れる。水を注ぎ、どろどろになるまで撹拌する。
【3】
②とスパイスを鍋に入れ、半量になるまで煮詰める。
【4】
さらしでギュッと絞ってエキスを搾り取る。もう一度沸かして、パルスイート(グラニュー糖)を煮溶かす。
【5】
清潔なビンにいれて保存する。※冷蔵庫で1か月もつ。
※パルスイートはグラニュー糖なら150g使う。
しょうが&唐辛子の効果で、飲んだ瞬間から体がぽかぽか。
お湯で割って、ホットジンジャーに。
ビールで割るとシャンディガフに。
お醤油と合わせて、お料理にちょこっとつかっても。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
>> のレシピ一覧(293件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する