漬け汁にサーモンとアボガドを漬けて,後はレモンライスにのせるだけです。
レモン風味がサーモンと合い,白ワインにもピッタリです。
【1】
サーモンは1cm角に切り,種と皮と取ったアボガドも1cm角くらいに切る。
【2】
ボウルに醤油・みりん・ごま油・わさびを入れて混ぜ,サーモンを入れて15分くらい漬け込む。
【3】
2)にアボガドを入れ軽く混ぜる。
【4】
レモン汁と砂糖をよく混ぜ, 炊きたてのご飯に入れ切るように混ぜる。
【5】
器に4)を盛り,3)をのせ,刻み海苔をちらして出来上がり。
ご飯にレモンがきいているので,わさびは少し香る程度がいいと思います。
真山安枝:Salon-de-Mahya (神奈川県 三浦郡葉山町 堀内2184-57)
都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室…(全て読む)
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