新さつまいもが出回りだしたので、早速タルトに仕立ててみました。焼きこむアーモンドクリームにはしろあんを混ぜて和風味に仕上げています。ほっこり、さくさく、バターの香りが秋の訪れを感じさせてくれます。
【1】
★の無塩バターは1cm角に切って冷凍しておく。
さつまいもは1cm各に切り、シロップで柔らかくなるまで煮ておく。
【2】
★の薄力粉と塩、砂糖をフードプロセッサーに入れて軽くまわして均一にする。★の無塩バターを加えて、断続的にスイッチを入れたり切ったりしながら、バターが細かくなるまでかくはんする。
【3】
ボウルに移し、氷水を散らすようにして入れ、練らないようにひとまとめにする。ラップに包んで冷やす。
(1時間~1晩)
【4】
麺棒で生地をたたいてやわらかくし、2mmにのばしてタルト型にしきこむ。フォークで穴をあけ、重石をのせて、180℃で10~20分ほどから焼きする。
【5】
■の無塩バターをやわらかくし、■粉砂糖を混ぜる。■卵をすこしづつまぜて乳化させ、■アーモンドパウダーを混ぜる。
【6】
■しろあんを加えてよく混ぜる。塩一つまみ(分量外)を加える。
【7】
空焼きしたタルト台にアーモンドクリームを絞りだし、シロップを切ったさつまいも・角切りにしたかぼちゃをたっぷりのせる。180℃で20~25分、しっかりした焼き色がつくまで焼成。
かぼちゃやさつまいもの自然な甘みをいただくと、味覚がリセットされる気がします。もう少し涼しくなったら、ミルクティとともにいただきたいほっこりスイーツ。是非おためしください♪
この分量で18cmの大きいタルトも焼けます。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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