★塩ヨーグルト漬け★のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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★塩ヨーグルト漬け★ 緒方 亜希野先生

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塩ヨーグルトの乳酸菌が、ぬか漬けのように野菜を熟成させてくれます。塩麹がすっかり定番調味料になったように塩ヨーグルトブームが来る日は近い?!

<材料>  分量:4人分   調理時間:5分

プレーンヨーグルト
1/2パック(約200g)
小さじ1/4
きゅうり
1本
プチトマト
3個

作り方

【1】

ヨーグルトと塩をよく混ぜる。

【2】

きゅうりを塩少々(分量外)で磨き、漬け込む。プチトマトはそのまま漬け込む。

【3】

漬けて3日目。あっさりさっぱり、サラダ感覚でいただけます。

【4】

コチラは1週間つけたもの。きゅうりが古漬けになって、こなれた酸味がおいしい!


★調理のコツ・ポイント★

きゅうりもおいしいですが、トマトの熟成された美味しさが新鮮!
(ヨーグルト床は1回で使い切っています。)

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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