★塩ヨーグルト漬け★のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > トマト > ★塩ヨーグルト漬け★

クスパ レシピ

★塩ヨーグルト漬け★ 緒方 亜希野先生

印刷する

12

塩ヨーグルトの乳酸菌が、ぬか漬けのように野菜を熟成させてくれます。塩麹がすっかり定番調味料になったように塩ヨーグルトブームが来る日は近い?!

<材料>  分量:4人分   調理時間:5分

プレーンヨーグルト
1/2パック(約200g)
小さじ1/4
きゅうり
1本
プチトマト
3個

作り方

【1】

ヨーグルトと塩をよく混ぜる。

【2】

きゅうりを塩少々(分量外)で磨き、漬け込む。プチトマトはそのまま漬け込む。

【3】

漬けて3日目。あっさりさっぱり、サラダ感覚でいただけます。

【4】

コチラは1週間つけたもの。きゅうりが古漬けになって、こなれた酸味がおいしい!


★調理のコツ・ポイント★

きゅうりもおいしいですが、トマトの熟成された美味しさが新鮮!
(ヨーグルト床は1回で使い切っています。)

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。