白ウリのお漬物のレシピ、作り方(山崎美雪)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > 白ウリのお漬物

クスパ レシピ

白ウリのお漬物 山崎美雪先生

印刷する

20

奈良漬の原料、の白ウリですが、この時期店頭でよく見かけるので、塩昆布を使って簡単お漬物にしてみました

<材料>  分量:白ウリ2本分   調理時間:10分

白ウリ
2本
あら塩
小さじ1ほど
塩昆布
適量

作り方

【1】

白ウリはよく洗い・縦に半分に切った後、2,3mmにスライスする

【2】

ボールに入れて塩をかけてもむ。
塩昆布を混ぜておく

【3】

しんなりしたところで、あれば即席漬けポッドに入れる。
ない場合は、お皿、の上にペットボトルを置くなどして重しをかける

【4】

しっかり水が出たところで、出来上がり


★調理のコツ・ポイント★

白ウリのスライスが終わったところで、重量を測って、白ウリの1%の塩分を計算するとより安定したおいしさでできます

レシピ制作者

山崎美雪

山崎美雪:Sucre a la neige(神奈川県川崎市中原区)

■先生のプロフィール

幼いころから、パン教室に通っていた母に習ってパンを作り始める。 中学校のころから、お店のようなパンが作りた…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月10日(土)   しっかりパン体験


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。