大葉のジェノベーゼ風冷製レモンパスタのレシピ、作り方(大瀧麻美)

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大葉のジェノベーゼ風冷製レモンパスタ 大瀧麻美先生

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夏の暑さから体を守る、日本のハーブ『しそ』をふんだんに使った冷製パスタです。

<材料>  分量:1名分   調理時間:20分

大葉のジェノベーゼ
大3
カッペリーニ
90g
オリーブオイル
大2
大1
大葉
10枚
紫玉葱
5g
ブロッコリー
20g
レモンスライス
1枚
仕上げ用塩
ひとつまみ

作り方

【1】

バジルのジェノベーゼの作り方でバジルを大葉にかえてつくっておいたものを大2用意する

【2】

フレッシュな大葉は水洗いし、千切りにし、紫玉葱のスライスと一緒に水に5分ほどさらす

【3】

2の水気をしっかりきったら、塩を加えてさっともんでおき、水気をしっかり絞る

【4】

カッペリーニを2分湯で、一緒にブロッコリーも入れて茹でる


【5】

カッペリーニが茹で上ったら流水にさらし、氷をいれてしっかりパスタをしめ、ペーパーで水気をしっかりふきとる

【6】

ボールに5を入れて、塩こしょうとオリーブオイル、千切りの大葉を加えて全体にさっと混ぜる

【7】

お皿に盛りつけ、レモンをちらし、ココットなどに大葉のジェノベーゼを添える

★調理のコツ・ポイント★

大葉は口の中でざらざらしないように、繊維にそってごく細く切ったら、塩揉みして少し柔らかくなるようにして、オリーブオイルとなじませるとよい

レシピ制作者

大瀧麻美

大瀧麻美:kamakura美味しいもの 料理教室(神奈川県 鎌倉市 大町)

■先生のプロフィール

SPアパレルにてマーケティング、プレスを勤める。フードコーディネーター資格を取得。大手食品メーカーのデリカ…(全て読む)


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