夏の暑さから体を守る、日本のハーブ『しそ』をふんだんに使った冷製パスタです。
【1】
バジルのジェノベーゼの作り方でバジルを大葉にかえてつくっておいたものを大2用意する
【2】
フレッシュな大葉は水洗いし、千切りにし、紫玉葱のスライスと一緒に水に5分ほどさらす
【3】
2の水気をしっかりきったら、塩を加えてさっともんでおき、水気をしっかり絞る
【4】
カッペリーニを2分湯で、一緒にブロッコリーも入れて茹でる
【5】
カッペリーニが茹で上ったら流水にさらし、氷をいれてしっかりパスタをしめ、ペーパーで水気をしっかりふきとる
【6】
ボールに5を入れて、塩こしょうとオリーブオイル、千切りの大葉を加えて全体にさっと混ぜる
【7】
お皿に盛りつけ、レモンをちらし、ココットなどに大葉のジェノベーゼを添える
大葉は口の中でざらざらしないように、繊維にそってごく細く切ったら、塩揉みして少し柔らかくなるようにして、オリーブオイルとなじませるとよい
MAMI:kamakura美味しいもの 料理教室(神奈川県 鎌倉市 大町)
アパレルプレス担当の後、フードコーディネーター資格を取得し大手食品メーカーや外食運営企業のメニュー開発、新…(全て読む)
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