バジル&オレンジのリゾットのレシピ、作り方(大瀧麻美)

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バジル&オレンジのリゾット 大瀧麻美先生

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旬のジェノベーゼソースの作り置きは便利です。バジル風味の赤トマトとオレンジ風味の黄トマトをひとつの鍋で簡単に!

<材料>  分量:1人分   調理時間:30分

赤プチトマト
3個
黄プチトマト
3個
オリーブオイル
大3
お米
1/3カップ
オレンジ絞り汁
大2
ジェノベーゼ
大1
バジルの葉
2〜3枚
180cc程度
小1/5
パルミジャーノ
大1

作り方

【1】

トマトは1/2にカットしておく。

【2】

フライパンにオリーブオイルをひき、とまとの切り口を下にして赤と黄の場所をわけて入れ、弱火にかけてゆっくり加熱し、甘みをひきだす。

【3】

トマトの皮側を下にして身の部分に塩を少々ふって1分ほど加熱したら、お米をいれてさっと炒める

【4】

水を加えて塩を加えて20分程 弱火で煮る


【5】

水分がなくなってきたら、赤トマトにバジルソースを少し残して加えて混ぜ、黄トマトにオレンジ絞り汁をかけ、それぞれ全体に味をなじませながら煮詰める

【6】

それぞれを器に盛り付け、赤にはバジルソースを添えて葉を飾り、黄にはパルミジャーノをふって仕上げます

★調理のコツ・ポイント★

単調になりがちなリゾットもフライパン一つで、色々な野菜や海鮮などを組み合わせてたりして短時間にワンプレートが完成。

レシピ制作者

大瀧麻美

大瀧麻美:kamakura美味しいもの 料理教室(神奈川県 鎌倉市 大町)

■先生のプロフィール

SPアパレルにてマーケティング、プレスを勤める。フードコーディネーター資格を取得。大手食品メーカーのデリカ…(全て読む)


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