チキンコンソメスープのレシピ、作り方(宮坂 みのり)

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チキンコンソメスープ 宮坂 みのり先生

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チキンブイヨンに鶏ひき肉と香味野菜、卵白を加え澄まします。本格的だけど簡単に出来るように考えたレシピです。肉と野菜の旨味がぎゅっと詰まった滋味深いスープです。

<材料>  分量:3~4人分   調理時間:40分程

チキンブイヨン(作り方参照)
600cc
鶏胸ひき肉
100g程
玉ねぎ(みじん切り)
60g
人参(みじん切り)
40g
セロリ(みじん切り)
20g
卵白
1個分
適量
粒胡椒
2個
ローリエ
1枚

作り方

【1】

下準備
チキンブイヨンは前日のうちに冷蔵庫で冷やしておき、使う前に浮いた脂をすくっておく。

【2】

ボウルに卵白を落とし、しっかりと混ぜてから鶏むねひき肉、香味野菜を合わせ、練るようにしてしっかりと混ぜる。

【3】

チキンブイヨンに2と粒胡椒、ローリエを加える。

【4】

混ぜながら加熱する(弱中火)→ポコポコと沸き始めて対流がおきてきたら静かに待ちます。


【5】

スープが澄んできたらしばらく煮込む。(塩で味を付けた時に美味しいと感じられるまで10~20分)

【6】

濾す。(ザルにガーゼをあてて濾すと良いです。この時ぎゅうぎゅう絞らない。)

【7】

塩で味を調えて出来上がり

【8】

*チキンブイヨンの取り方
https://cookingschool.jp/recipe/51846
ご参照ください。


【9】

*濾した後の具材はしっかりと炒めて水分を飛ばし、やや濃いめの味付けをしてからトマトソースとあえてパスタにすると美味しくいただけます。

【10】

*調味料を毎回計量することなく味付けが簡単にできるレシピを多数掲載しています「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「甘辛味噌の応用」「ホワイトソース応用」「トマトソースの応用」ご参照くださいませ。

★調理のコツ・ポイント★

香味野菜を入れたらなべ底にくっつかないようにゴムベラを使って底の方からしっかりと混ぜるようにします。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

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