旬のたらをカリッと揚げ焼きして、しゃきしゃき生野菜と一緒にマリネしています。「しょうがみりん」入りマリネ液はまろやかな甘みで酸味とのバランスが◎!たらの下味にも「しょうがみりん」を使用することで魚の生臭みが消えて上品な味に仕上がりますよ。
【1】
たまねぎ、パプリカ、レモンはそれぞれ薄切りにする。たまねぎは水にさらして辛みを抜く。にんにくは包丁の腹で押し潰しておく。
素焼きくるみは小さく刻む。たらは1切れを3~4等分に切り、Aの材料と一緒にポリ袋に入れて軽く揉んで5分ほど置く。
【2】
小鍋にBの材料を入れて火にかけしっかり沸騰させる。火を止めてカレー粉を入れ混ぜてマリネ液を作る。別の鍋又はフライパンに底が隠れるくらいのオリーブオイルを入れ弱火にかけて温める。1のたらの水気を切り、片栗粉をまぶしカリッと揚げ焼きする。
たら以外の白身魚や鮭、青背魚で作っても美味しいです。このマリネは出来立ては衣の香ばしさや清涼感が魅力で、冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのもGoodです。お子様やアルコールの量が気になる方は白ワインを減らし、その分水を足してください。
中居 香織 :salon de oeufs(北海道 札幌市中央区 南五条東)
大学の栄養科卒業後、札幌の水産会社に就職。商品開発・レシピ作成業務に就く。その後西洋料理専門学校を卒業。料…(全て読む)
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2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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