さんまとたっぷりのごぼう入りの炊き込みご飯です。
ほうじ茶のおかげで青魚の癖は感じられず、さんまのうま味が引き立ちます。
見栄えのするお料理ですので、おもてなしにも。
作り方はシンプルで、実は気軽に作れるんですよ。
【3】
ゴボウはたわしなどでこすりながら流水で表面の土を落とす。まな板に置き、縦に数か所切り込みを入れる。包丁かピーラーでゴボウを回しながら鉛筆を削るように切り(ささがき)ボールに張った水の中に入れていく。切り終えたら2~3回洗ってざるにあける。
【4】
鍋に分量のほうじ茶、だし昆布、調味料を入れて混ぜ、1の米を加える。3のごぼうとしょうが、2のさんまも入れて蓋をして中火にかける。
沸騰したら中火のまま10分加熱、最後に10秒間強火にしてから火を止めて、10分蒸らす。
・厚手の鍋を使いましょう(今回はストウブを使いました)
・炊飯器でも作れます。水分量に注意してください。先に調味料を入れてから、ほうじ茶を2合のところまで入れます。
・味が薄いかな、と感じたら塩を1/3→1/2にしてください
中居 香織 :salon de oeufs(北海道 札幌市中央区 南五条東)
大学の栄養科卒業後、札幌の水産会社に就職。商品開発・レシピ作成業務に就く。その後西洋料理専門学校を卒業。料…(全て読む)
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