さんまとごぼうのほうじ茶飯のレシピ、作り方(中居 香織 )

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > さんまとごぼうのほうじ茶飯

クスパ レシピ

さんまとごぼうのほうじ茶飯 中居 香織 先生

印刷する

1

さんまとたっぷりのごぼう入りの炊き込みご飯です。
ほうじ茶のおかげで青魚の癖は感じられず、さんまのうま味が引き立ちます。
見栄えのするお料理ですので、おもてなしにも。
作り方はシンプルで、実は気軽に作れるんですよ。

<材料>  分量:作りやすい分量(お米2合分)   調理時間:30分

さんま
2尾
2合
ごぼう
1本
だし昆布
長さ5cm
しょうが薄切り
2枚
しそ
5枚
白すりごま
適量
★調味料★
★★★
大さじ2
本みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/3
濃い目に入れたほうじ茶
2カップ

作り方

【1】

★使用する材料です★
・お米は洗って30分ほど水につけて、ざるにあげておく
・しそは千切りにしておく

【2】

さんまは頭と尾を切り落とし内臓を取り出して4等分に切る。
塩水で洗ってキッチンぺーパーで水分をふき取る。
魚焼グリルでこんがり焼く。

【3】

ゴボウはたわしなどでこすりながら流水で表面の土を落とす。まな板に置き、縦に数か所切り込みを入れる。包丁かピーラーでゴボウを回しながら鉛筆を削るように切り(ささがき)ボールに張った水の中に入れていく。切り終えたら2~3回洗ってざるにあける。

【4】

鍋に分量のほうじ茶、だし昆布、調味料を入れて混ぜ、1の米を加える。3のごぼうとしょうが、2のさんまも入れて蓋をして中火にかける。
沸騰したら中火のまま10分加熱、最後に10秒間強火にしてから火を止めて、10分蒸らす。


【5】

ご飯とごぼうを大きく混ぜる。お茶碗に盛り、さんまをのせて、その上に千切りのしそと、白すりごまを散らす。

★調理のコツ・ポイント★

・厚手の鍋を使いましょう(今回はストウブを使いました)
・炊飯器でも作れます。水分量に注意してください。先に調味料を入れてから、ほうじ茶を2合のところまで入れます。
・味が薄いかな、と感じたら塩を1/3→1/2にしてください

レシピ制作者

中居 香織 

中居 香織 :salon de oeufs(北海道 札幌市中央区 南五条東)

■先生のプロフィール

大学の栄養科卒業後、札幌の水産会社に就職。商品開発・レシピ作成業務に就く。その後西洋料理専門学校を卒業。料…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/