豆腐ハンバーグのレシピ、作り方(Yukari Ishida)

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クスパ レシピ

豆腐ハンバーグ Yukari Ishida先生

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ヘルシーでガッツリ食べたい方へのレシピです

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

豚挽き肉
250g
絹ごし豆腐
150g
玉ねぎ
60g
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
パン粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
大さじ2
マッシュルーム
3個~4個
A酒
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A砂糖
小さじ1
Aしょうゆ
大さじ2
Aおろしニンニク
小さじ1
A塩
少々
カイワレ大根
適量

作り方

【1】

ボウルに豚挽き肉、水切りした絹ごし豆腐、みじん切りした玉ねぎ(耐熱容器に入れ電子レンジで1分加熱)、塩コショウ、ナツメグ、パン粉を加え、粘り気がでるまでこねる

【2】

ボウルの中で二等分し成形する

【3】

フライパンにサラダ油を熱し、2を両面焦げ目がつくまで焼いたら、酒を回しかけて蓋をし弱火で7分蒸し焼きにする

【4】

別のフライパンに薄切りにしたマッシュルームをサラダ油(分量外)少量ずつ加えながら炒め油がなじんだら、Aを加え煮詰める


【5】

皿に3をのせ4をかけたらカイワレ大根をトッピングし完成です

★調理のコツ・ポイント★

成形後やわらかいので、崩れないようにしてください

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月14日(火)   Lesson27・鶏肉と十勝マッシュのカレークリーム煮込み


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