韓国式 ゆず茶のレシピ、作り方(正木 炫朱)

クスパ > クスパ レシピ > ドリンク・お酒 > ソフトドリンク > 韓国式 ゆず茶

クスパ レシピ

韓国式 ゆず茶 正木 炫朱先生

印刷する

3

ビタミンCたっぷりの柚子で健康を守りたい方は必見!一年を通して柚子茶や柚子ソーダ―、柚子ジュースなどご自宅でお手軽に柚子飲料を楽しむことができます。

<材料>  分量:ゆず茶50杯分   調理時間:60分

柚子
3個
グラニュー糖
柚子の重さと同量
※グラニュー糖の2割をはちみつに変更可
お好み

作り方

【1】

柚子は重曹などでよく洗い、皮の汚れをきれいに取ります。

【2】

殺菌と皮をやわらかくするため、沸騰したお湯に入れて10秒間転がす。取り出して冷水で冷やす。

【3】

ざるにあげて水けを切り、タオルで水分を拭きとる。ツルツルになりました。

【4】

柚子を半分に切り、フォークで種を取る。


【5】

半分の柚子を更に半分に切り、実と皮を分離させる。ペティナイフを使って皮のワタを少し取り除き、苦みを取りましょう。

【6】

実と【5】の重さをはかる。

【7】

皮を2~3ミリ幅の細きりにする。

【8】

実とグラニュー糖をミキサーにかけて、【7】と併せる。はちみつを使う場合は一緒に入れましょう。


【9】

【8】を混ぜる。

【10】

保存瓶に入れて2週間ほどおいて馴染ませる。

【11】

グラニュー糖が解けて透明になったら、お湯や炭酸で割って飲めます。

★調理のコツ・ポイント★

瓶に柚子を入れてその上にお砂糖をいれて蓋を閉めると空気に触れず腐らないです。
皮をできる限り細く切って皮まで食べましょう。

レシピ制作者

正木 炫朱

正木 炫朱:韓国米粉・伝統菓子教室 Onuru(東京都 杉並区 和泉)

■先生のプロフィール

韓国出身、学生時代の日本留学をきっかけに日本文化や心地よさに魅了される。その後日本企業勤務を経て日本人と結…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月14日(土)   上品な韓国伝統菓子くるみジョンガと干し柿ダンジ


韓国米粉・伝統菓子教室 Onuruの最新レシピ


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/