生姜茶のレシピ、作り方(中村加奈子)

クスパ > クスパ レシピ > ドリンク・お酒 > ソフトドリンク > 生姜茶

クスパ レシピ

生姜茶 中村加奈子先生

印刷する

38

電子レンジで簡単に体ぽかぽか生姜茶を作ります。

<材料>  分量:80g   調理時間:20分

生姜
100g
はちみつ
70g
砂糖
50g
レモン汁
1/2個分

作り方

【1】

生姜は皮をむく。

【2】

半分はすりおろす。

【3】

半分は細かいみじん切りにする。

【4】

耐熱容器に、生姜・ハチミツ・砂糖・レモン汁を入れて混ぜ合わせる。


【5】

電子レンジ600Wに5分かけ、取り出して混ぜ合わせる。

【6】

再度600Wで5分かけ、取り出して混ぜ合わせる。

【7】

そのまま冷まして、煮沸消毒したびんに詰めて保存する。

【8】

小2をティカップに入れてお湯で割る。


★調理のコツ・ポイント★

生姜はおろしとみじん切りにしましたが、おろしだけでもおいしく出来ます。

レシピ制作者

中村加奈子

中村加奈子:おうち料理教室  K・kitchen(兵庫県 伊丹市 )

■先生のプロフィール

友人の教えての一言から教室になりました。 注文住宅メーカーにてインテリアコーディネーター・建築士としてい…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。