メロンのゼリーをつくるのにはちょっとしたコツがいります。
というはメロンに含まれる酵素がたんぱく質を分解するから。
酵素がゼラチンが固まるのを阻害するのです。
その作用を利用してジューシーなゼリーに仕立ててみました♪
【1】
板ゼラチンは氷水でしとらせておく。
【2】
メロンを半分にカットし、種をざるに取り出してこす。※種の周りのジュースが一番甘いため。
【3】
メロンボーラーで飾り用のメロンをくりぬき、果肉をスプーンで取り出す。メロンの皮を器にする。
【4】
2と果肉を合わせてブレンダーでピュレにする。400cc取る。
【5】
水と白ワインを沸かし、グラニュー糖を溶かす。火を止めて余熱でゼラチンを溶かし、氷水に当てる。
【6】
ゼラチン液にとろみがついたら③のピュレと静かに合わせる。
【7】
白玉粉をココナツミルクで練り、ゆでる。
【8】
メロンのジュレが固まったらメロンの器にメロンボール、ココナツ白玉とともに盛りつける。
メロンのピュレの量によって全体量を割り出し、増減してください。
水1対メロンピュレ2:グラニュー糖5%:ゼラチン2.5%です。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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