オレンジとヨーグルトのさわやかな味にゆる~い食感が夏にピッタリのデザートです。
【1】
鍋にオレンジジュースとグラニュー糖を入れ火にかけグラニュー糖が溶けたら水でふやかしたゼラチンを入れ溶かす。粗熱がとれたら、カップに入れ冷蔵庫で半日冷やす。(急ぐときは氷水にあてしっかり冷やす)
【2】
ボウルにヨーグルトを入れ泡立て器で滑らかにする。
【3】
グラニュー糖に水を入れ火にかけシロップが糸を引くぐらいになったら、6分立ての卵白に一気にいれ、ミキサーで常温になるまで泡立ててしっかりとしたイタリアンメレンゲを作る。
【4】
2に湯煎で溶かしたゼラチン(先に冷水でふやかしておく)をいれ、泡立て器でしっかり混ぜ、さらに3のメレンゲを3回に分け入れ混ぜる。
【5】
1に4を入れ冷蔵庫で冷やす。冷えて固まったら、飾り用の生のオレンジを切り飾る。
1、イタリアンメレンゲのシロップは熱を加えすぎると固まってしまうので見極めが大事。
2、生のオレンジ果汁を使うときは固まりにくいのでゼラチンの量を増やす。
奥野恵子:自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県 神戸市西区 糀台)
HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと…(全て読む)
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