♪胚芽フラワーロールDE★塩麹チキンサンド★♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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♪胚芽フラワーロールDE★塩麹チキンサンド★♪ 緒方 亜希野先生

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3月のレッスンで作った“胚芽ロール”に塩麹チキンをはさんでサンドイッチに♪香ばしいパンにうまみの効いたヘルシーチキンの組み合わせは生徒さんに好評でした!

<材料>  分量:12個分   調理時間:3時間

強力粉(リスドオル)
250g
小麦胚芽
10g
インスタントドライイースト
3g
3g
砂糖
12g
スキムミルク
5g
175cc
サワークリーム
15g
鶏胸肉
1枚
塩麹
小さじ1

作り方

【1】

サワークリーム以外の材料をミキシング。ミキサー(HB)で10分。サワークリームを加えてさらに5分ミキシング。

【2】

室温(26℃)で一次発酵50~60分。約2倍の大きさになるまで。

【3】

12分割(約35g)してベンチタイム5分。

【4】

40cmの棒状に伸ばし、くるりと2重に巻いてフラワー型に成形する。


【5】

30℃で二次発酵40~50分。約2倍の大きさになるまで。

【6】

溶き卵を塗り、200℃で約10~12分焼成。

【7】

とり胸肉にフォークを突き刺して穴をところどころにあけ、塩麹を塗り、冷蔵庫でひと晩おく。常温に戻してオーブンでローストし、うすいそぎぎりにする。パンに添えて。

★調理のコツ・ポイント★

鶏胸肉は常温に戻してから焼くと、10分ほどで火が通ります。
漬け込みはひと晩がベスト。3日くらい置いてもよいですが、塩分の作用で肉が固くなります。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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2020年3月26日

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