厚切りのカンパーニュに柔らかいブーケレタス。脂ののったサーモンとまろやかな酸味のハーブソースは相性抜群です。あしらいのイクラの塩気がアクセントになった、美味しいタルティーヌです。
【1】
ピクルス・タマネギ・イタリアンパセリはみじん切り。
【2】
ボウルにみじん切りしたピクルス・タマネギを入れ、マヨネーズを加え、和える。
【3】
2に白ワインビネガー、ピクルス液を加え混ぜる。
【4】
塩を加え、味を馴染ませたらイタリアンパセリ、エルブドプロバンスを加え、冷蔵庫で休ませる。
【5】
タルティーヌを仕上げる。厚切りにしたカンパーニュをトースターで焼き、食べやすい大きさ(縦4カット)にカットする。
【6】
水気のよく切ったブーケレタス、タマネギスライスをのせる。
【7】
大さじ1のハーブソースをバランスよくのせる。
【8】
スモークサーモン、さらにハーブソース大さじ1をのせる。
【9】
彩り良くイタリアンパセリ、イクラをあしらい出来上がり。
ピクルス液を加えることで、ソースに深みが増します。
冷蔵庫で少々休ませると、味が馴染み、酸味がまろやかになります。
和田 陽子:cucin amica タルティーヌ教室(埼玉県 さいたま市 西区)
和食懐石料理教室「手まり」アシスタントを担当する傍ら、 2008.3月さいたま市の自宅キッチンにてcuci…(全て読む)
>> のレシピ一覧(4件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する