スモークサーモンとハーブソースのタルティーヌのレシピ、作り方(和田 陽子)

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スモークサーモンとハーブソースのタルティーヌ 和田 陽子先生

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厚切りのカンパーニュに柔らかいブーケレタス。脂ののったサーモンとまろやかな酸味のハーブソースは相性抜群です。あしらいのイクラの塩気がアクセントになった、美味しいタルティーヌです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

カンパーニュ 
2切れ
スモークサーモン 
6切れ
イクラ 
大さじ2
ブーケレタス 
大葉6枚
タマネギスライス 
1/4個
イタリアンパセリ 
適量
ピクルスみじん切り 
大さじ1
タマネギみじん切り 
大さじ1
マヨネーズ 
大さじ2
白ワインビネガー 
小さじ1
ピクルス液 
小さじ1
塩 
小さじ1/8
イタリアンパセリみじん切り 
大さじ1
エルブドプロバンス 
小さじ1

作り方

【1】

ピクルス・タマネギ・イタリアンパセリはみじん切り。

【2】

ボウルにみじん切りしたピクルス・タマネギを入れ、マヨネーズを加え、和える。

【3】

2に白ワインビネガー、ピクルス液を加え混ぜる。

【4】

塩を加え、味を馴染ませたらイタリアンパセリ、エルブドプロバンスを加え、冷蔵庫で休ませる。


【5】

タルティーヌを仕上げる。厚切りにしたカンパーニュをトースターで焼き、食べやすい大きさ(縦4カット)にカットする。

【6】

水気のよく切ったブーケレタス、タマネギスライスをのせる。

【7】

大さじ1のハーブソースをバランスよくのせる。

【8】

スモークサーモン、さらにハーブソース大さじ1をのせる。


【9】

彩り良くイタリアンパセリ、イクラをあしらい出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

ピクルス液を加えることで、ソースに深みが増します。
冷蔵庫で少々休ませると、味が馴染み、酸味がまろやかになります。

レシピ制作者

和田 陽子

和田 陽子:cucin amica タルティーヌ教室(埼玉県 さいたま市 西区)

■先生のプロフィール

和食懐石料理教室「手まり」アシスタントを担当する傍ら、 2008.3月さいたま市の自宅キッチンにてcuci…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月23日(土)   パンと煮込みとラムレーズン


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