今日は簡単おはぎレシピのご紹介です♪
春のお彼岸のこの時期にいただきたいお菓子。
グリーンピースや安納芋を使って春色に仕立てました!
【1】
道明寺粉と水を混ぜ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、そのまま10分蒸らす。
グラニュー糖Aと塩少々を混ぜ、9等分する。(ひとつ約30g)
【2】
凍ったままのシュガーピースを熱湯に入れ、再沸騰したらざるにあげる
【3】
シュガーピース、ひたひたのお水とグラニュー糖Bを入れて火にかけ、砂糖が溶けたらハンドブレンダーでペースト状にする。ぽってりとするまで煮詰めて塩少々を加える。
【4】
3等分して道明寺だんごをつつむ。
【5】
安納芋の焼き芋をペースト状につぶし、塩少々を混ぜる。やわらかければ火にかけて水分を飛ばし、道明寺だんごをつつむ。
【6】
粒あんは市販のおいしいものをおつかいください♪
(この時期デパ地下で売っている御座候のあんはおススメ)
あんも道明寺だんごも30gづつ。
小さめのかわいいおはぎが出来上がります。
(春にいただくおはぎは牡丹餅と呼びますが、かんさいではおはぎと呼ぶことが多いと思います。)
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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