♪★簡単おはぎの作り方★春色3色おはぎ♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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♪★簡単おはぎの作り方★春色3色おはぎ♪ 緒方 亜希野先生

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今日は簡単おはぎレシピのご紹介です♪
春のお彼岸のこの時期にいただきたいお菓子。
グリーンピースや安納芋を使って春色に仕立てました!

<材料>  分量:9個分(各3個分)   調理時間:30分

道明寺粉
120g
180cc
グラニュー糖A
大さじ1
少々
シュガーピース(冷凍)
100g
グラニュー糖B
20g
安納芋
1本(約150g)

作り方

【1】

道明寺粉と水を混ぜ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、そのまま10分蒸らす。
グラニュー糖Aと塩少々を混ぜ、9等分する。(ひとつ約30g)

【2】

凍ったままのシュガーピースを熱湯に入れ、再沸騰したらざるにあげる

【3】

シュガーピース、ひたひたのお水とグラニュー糖Bを入れて火にかけ、砂糖が溶けたらハンドブレンダーでペースト状にする。ぽってりとするまで煮詰めて塩少々を加える。

【4】

3等分して道明寺だんごをつつむ。


【5】

安納芋の焼き芋をペースト状につぶし、塩少々を混ぜる。やわらかければ火にかけて水分を飛ばし、道明寺だんごをつつむ。

【6】

粒あんは市販のおいしいものをおつかいください♪
(この時期デパ地下で売っている御座候のあんはおススメ)

★調理のコツ・ポイント★

あんも道明寺だんごも30gづつ。
小さめのかわいいおはぎが出来上がります。
(春にいただくおはぎは牡丹餅と呼びますが、かんさいではおはぎと呼ぶことが多いと思います。)

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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