いよかんは柑橘類の中では比較的皮に苦味がなく
やわらかいのでジャムに向いています。
さらっと仕上げてトーストやヨーグルトに。
しっかり煮詰めてマカロンに!
【1】
いよかんは4つ割にし、皮と身を分ける。皮は水から2~3回ゆでこぼす。味をみて苦ければ繰り返す。
【2】
皮と身をFPにかけ、ひたひたの水を注いでやわらかくなるまで煮る。水が足りなくなれば適宜足す。
【3】
果糖を2~3回に分けて加え、溶かす。好みの濃度になるまで煮詰める。
果糖をつかうとジューシーな仕上がりになります。
なければグラニュー糖で代用できます。
いよかんはなるべく無農薬のものをお使いください。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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