♪いよかんジャムの作り方★ホワイトデーにパステルマカロン★♪ のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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クスパ レシピ

♪いよかんジャムの作り方★ホワイトデーにパステルマカロン★♪ 緒方 亜希野先生

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いよかんは柑橘類の中では比較的皮に苦味がなく
やわらかいのでジャムに向いています。
さらっと仕上げてトーストやヨーグルトに。
しっかり煮詰めてマカロンに!

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:2時間

いよかん
2個
果糖(いよかんの重量の50%)
適宜

作り方

【1】

いよかんは4つ割にし、皮と身を分ける。皮は水から2~3回ゆでこぼす。味をみて苦ければ繰り返す。

【2】

皮と身をFPにかけ、ひたひたの水を注いでやわらかくなるまで煮る。水が足りなくなれば適宜足す。

【3】

果糖を2~3回に分けて加え、溶かす。好みの濃度になるまで煮詰める。

★調理のコツ・ポイント★

果糖をつかうとジューシーな仕上がりになります。
なければグラニュー糖で代用できます。
いよかんはなるべく無農薬のものをお使いください。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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