♪バレンタインレシピ★ハートのチョコクッキー★♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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♪バレンタインレシピ★ハートのチョコクッキー★♪ 緒方 亜希野先生

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今週はバレンタイン直前ウィークとして
バレンタイン向きのスイーツレシピをご紹介♪
今日は“ハートのチョコクッキー”レシピ。
絞り出すタイプのさくさくクッキーに
チョコレートをコーティングして
シックなデザインに仕上げました^^

<材料>  分量:約50個分   調理時間:1時間

無塩バター
120g
粉砂糖A
50g
卵白
25g
バニラエッセンス
少々
薄力粉
135g
ココア
10g
粉砂糖B
10g
牛乳
大さじ1/2
スイートチョコレート
200g
ピスタチオ
適宜

作り方

【1】

バターをやわらかく練り、粉砂糖Aを加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。卵白とバニラを加えてさらにしっかりと混ぜる。

【2】

ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。生地を2等分し、一方にココア、粉砂糖、牛乳を加えてチョコ生地にする。

【3】

それぞれの生地を星型の口金をつけた絞り出し袋に入れ、ハート型に絞る。170℃で12分焼く。

【4】

冷めたら溶かしたチョコレートで下半分をコーティングし、固まらないうちに刻んだピスタチオをふる


★調理のコツ・ポイント★

チョコレート27℃を越えないようにゆっくりと溶かしてください。
そうすると、テンパリングなしで使えます。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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