♪恵方ロール★開運スイーツ七福ロールケーキ♪ のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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♪恵方ロール★開運スイーツ七福ロールケーキ♪ 緒方 亜希野先生

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今日は“恵方ロール”レシピのご紹介です♪
もはや節分に欠かせない恵方巻き。
スイーツ仕立ての恵方巻きはいかがでしょう~。
真っ白いロール生地と
真っ黒いクレープ生地で
7種類の具を巻き込みました^^

<材料>  分量:天板一枚分(30×30cm)   調理時間:1時間(クレープを寝かせる時間を除く)

薄力粉
15g
コーンスターチ
5g
ブラックココア
5g
グラニュー糖
10g
1個
牛乳
100cc
溶かしバター
10g
生クリーム
200g
グラニュー糖
15g
いちご
5個
キウイ
1/2個
こしあん
30g
甘納豆(4種類ミックス)
適宜

作り方

【1】

生地はチョコレートエンジェルロールと同じです。
(レシピ一覧よりご覧ください)
※但し、ココアを除き、天板に流して焼き上げておく。

【2】

<クレープ>薄力粉、コーンスターチ、ブラックココア、グラニュー糖をボウルにふるい入れ、卵を加えて混ぜる。
均一になったら、人肌にあたためた牛乳をすこしづつ加えて混ぜ、こす。溶かしバターを加えて冷蔵庫で1時間~ひと晩寝かす。

【3】

済ましバター(分量外)を塗ったフライパンに生地をお玉一杯分流し、焼く。

【4】

生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる。


【5】

焼き上げた生地の外側にクレープを敷き、生クリームを塗る。いちご、キウイ、こしあんをそれぞれ一列に並べ、生クリームで隙間を埋める。甘納豆を散らして巻く。

★調理のコツ・ポイント★

ブラックココアはなければ普通のココアでも可。
甘納豆は、金時、うぐいす、あずき、しろあずきのミックスを使いました。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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