今日は“恵方ロール”レシピのご紹介です♪
もはや節分に欠かせない恵方巻き。
スイーツ仕立ての恵方巻きはいかがでしょう~。
真っ白いロール生地と
真っ黒いクレープ生地で
7種類の具を巻き込みました^^
【1】
生地はチョコレートエンジェルロールと同じです。
(レシピ一覧よりご覧ください)
※但し、ココアを除き、天板に流して焼き上げておく。
【2】
<クレープ>薄力粉、コーンスターチ、ブラックココア、グラニュー糖をボウルにふるい入れ、卵を加えて混ぜる。
均一になったら、人肌にあたためた牛乳をすこしづつ加えて混ぜ、こす。溶かしバターを加えて冷蔵庫で1時間~ひと晩寝かす。
【3】
済ましバター(分量外)を塗ったフライパンに生地をお玉一杯分流し、焼く。
【4】
生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる。
【5】
焼き上げた生地の外側にクレープを敷き、生クリームを塗る。いちご、キウイ、こしあんをそれぞれ一列に並べ、生クリームで隙間を埋める。甘納豆を散らして巻く。
ブラックココアはなければ普通のココアでも可。
甘納豆は、金時、うぐいす、あずき、しろあずきのミックスを使いました。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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